パイナップルの皮で…ほろほろ豚の塩角煮でうちごはん
いつものように野菜たっぷり。日曜日のばんごはんです。
☆豚肉のパイナップル塩角煮・チンゲンサイ添え
☆ふきと油揚げの煮物
☆タコサラダ
☆きゅうりとなすの浅漬け
☆厚揚げといろいろきのこのニラだれがけ
☆炊きたてごはん
丸ごとパイナップルを買った時、皮の部分って捨ててしまうことが多いのですが、
ふと、「パイナップルにはお肉をやわらかくする酵素が含まれている」と聞いたのを思い出し、パイナップルの皮と、白ワインに、角煮用の豚バラ肉を漬けておきました。
…とここまでは、金曜日の話。
真空容器で漬けること2日間。
今日はそれを料理しました。
漬け汁とパイナップルごと圧力なべに入れ、塩小さじ1と水1カップを加えてシュシュッと10分加圧。
パイナップルの甘みを生かして、味付けはお塩だけ。
とろとろ、さっぱり。
夏にぴったりの豚肉のパイナップル塩角煮が出来上がりました。
豚肉はほろっほろ。
煮汁には、脂がいっぱい溶け出しているので、今回は処分しました。ごめんなさーい。
パイナップルの甘みがしっかりとお肉にしみこんで、お塩だけなのにいいお味。
ごま油と塩でゆでたチンゲンサイを添えて、一緒にいただきました。
脂身のところも、いつもよりさっぱりしているような気がします。
また、パイナップルを買ったら、やってみよう。
先日えんどう豆をくださったご近所さん、その時にふきも持ってきてくださいました。
しかも、ちゃんとゆでて、皮もむいた物を。
手間のかかるところを全部やってから持ってきてくださったので、お料理するだけ。
ベーシックですが、薄揚げと一緒にささっと炒め煮にしました。
こういう煮物って、安心しますよね。
いくらでも食べられちゃいます。
なべに油を熱して、ふきをささっと炒め、薄揚げ、みりん・しょうゆ(各大さじ2)、かつお節1パック(袋ごと上からもんで粉々にする)を加えて、蓋をしてしばらく弱火で煮ます。
水気がなくなったら火を止めて出来上がり。
しゃきしゃきの食感がおいしいですね。
自分ではふきを買って処理して…は、なかなかできないけれど、ご近所さんのおかげで、春の味を満喫できました。ありがとうございました。
そして、いつものタコサラダ
トマトもいっぱい入れたので、赤色が鮮やかです。
ポン酢&熱したごま油だけですが、本当においしいんです。
お友達から教えてもらった料理ですが、すっかり我が家の定番です。
「大黒しめじ」ってご存じですか?
これ、グリルでやくだけで、本当にジューシーでおいしいんです。
塩をパラパラッとかけるだけで絶品です。
大黒しめじのほかに、厚揚げ・えりんぎ・舞茸も一緒にグリルで焼きました。
ニラだれをかけて、いただきました。
今日、自転車で買い物に行き、たくさんのお野菜を買ってきました。
野菜をいっぱい買うと、何だかとってもうきうきします。
どんなお料理にしようかな?
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