グリルでこんがり!巻きまき豚バラのうちごはん
5月11日水曜日のばんごはん。
☆豚バラ肉の長いも・しそ・梅巻きとプチトマト巻き
☆もやし炒め
☆レンチン新玉ねぎのバター風味
☆冷奴のだしがけ
☆シーザーサラダ
まずは、豚バラ肉。
家族全員で200gくらいしかないので、そんな時は野菜で嵩増し。
一つ目は、しそを広げてその上に梅肉を塗り、長いもを置いて巻き巻き。
もうひとつはヘタを取ったプチトマトを巻き巻き。
塩・こしょうして、魚焼きグリルでこんがり焼いただけ。
魚焼きグリルで焼くと、油がどんどん落ちていくから、ヘルシーです。
しかも、両面焼きグリルだから、ひっくり返す手間もなし。タイマーをかけておけば焦がす心配もありません。
ちなみに我が家のグリルは、火をつけた途端から、9分のタイマーが付くので、
約1分アミを温めてから肉を並べました。
残りの8分、火力を途中で弱めて焼きました。
ところどころこんがりした部分があって、香ばしくておいしかったー!!
もやしとにんじん、ほうれん草をごま油で炒めて、塩こしょう、しょうゆで味付けしたもの。そして新玉ねぎは、バターを載せてレンジでチンしました。
色どりに生のプチトマトを添えて。
いつも食べているシーザーサラダ。
今回はサニーレタスとゆで卵だけ。
さあ、食べよう!と思ったときに、フライドオニオンがあったことを思い出して、トッピング。
フライドオニオンがかりかりっとクリスピーでシンプルサラダによくあいますね。
やっぱり、サラダはスピナーでしっかり水気を切ると
「うまいっ」(満点青空レストランの宮川大輔風に言ってみて!)
冷蔵庫にあったお漬物を刻んで、また「だし」を作りました。
お豆腐にかけて、お行儀悪いけどぐちゃぐちゃにつぶして、ごはんにかけて豆腐丼。
こういう食べ方って、外ではできないけど、
「うまいんだなっ、これが」 (懐かしい…サントリーモルツのCMで和久井映見が言ってたせりふ)
では、久しぶりに☆今日の見栄はりポイント☆いってみよー
お肉が少ない時は、野菜を巻き巻きすると、手が込んで見える上、肉の少なさを感じさせません。
今回のように長いも・梅・しそは黄金トリオ。
他にも、エリンギやなす、レンコンなどもよく巻き巻きします。
今回初チャレンジだったプチトマト巻き巻き。
実は中途半端に肉が残ってしまい、冷蔵庫にあったトマトを包むように巻き巻きしただけ。でもかなりおいしかった!
食べた瞬間のトマトのぷちっとした食感と、中から出てくるジューシーな果肉がいいですよー。
魚焼きグリルで焼くと、フライパンよりも香ばしく仕上がります。
後片付けは確かにちょっと面倒ですが、こんなに香ばしくなるなら、これからグリルの登場回数が増えそうです。
ここで、裏技。
下のトレイに水を入れるタイプの魚焼きグリルは、水と一緒に大さじ2くらいの片栗粉を入れて混ぜておくと、汚れが固まって、するっと取れますよ。
我が家は今は両面焼きグリルなので水を入れませんが、以前は水を入れるタイプだったので、この裏技のおかげで少しは片付けが楽になりました。
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朝のテレビって、それぞれの家庭で、決まった番組を見てますよね。
我が家は、「めざましテレビ」派です。伊藤アナウンサーのこそっと言うネタが面白くって、大好き♪
でも、この前発見してしまったんです。
それは…日テレのZIP!
7時50分くらいになると、俳優の速水もこみちさんがお料理をする「MOCO’sキッチン」と言うコーナーをやってるんです。
イケメンの料理する姿。
本当にもこみちさんってお料理が上手。手際もいいし、しかも作りながらちゃんと説明できるし。
できたお料理もおいしそう♪
(番組HP では、動画も見れます)
今日はこのコーナーが始まるまでにお化粧と着替えを済ませて、ソファーに座って拝見いたしました。
朝からめっちゃイケメンのかっこいい姿を見て、テンション
ちなみに、俳優の向井理さんもお料理上手ですよねー。
お料理ができるイケメンって、本当にポイント高いです。
朝から目の保養ができるので、明日も忘れずにチャンネル変えよーっと。
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よろしくお願いしまーす。