野菜だらけのスパイスカレーと、手作りナンでうちごはん
今日はエスニックな気分(←って、どんな気分?)
だからスパイスいろいろブレンドして(っていうか、適当に入れて)カレーにしました。
☆スパイスいっぱいの野菜カレー
☆手作りナン
☆千切りサラダ
野菜カレーは、水は一滴も使ってません。野菜から出た水分だけ。
玉ねぎ、セロリ、なす、トマト、かぼちゃ、しめじが入ってます。
お肉類もまったく入ってません。
多めの油でクミンシード、しょうが、にんにくのみじん切りを炒めたら、玉ねぎとセロリを加えてよーく炒めます。
なす、トマトを入れてじっくりと煮て、その後、かぼちゃ、しめじを加えます。
スパイスは、クミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラなどなど…。
あっ、それからヨーグルトも入れました。
それをじっくりことこと煮ただけです。珍しく圧力鍋は使わず、じっくりと…。
手作りのナンは、強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・あとは、ヨーグルトと牛乳、オリーブオイルを入れてコネコネするだけ。
ビニール袋に入れてコネコネしたらラクチンです。
コネコネした後、30分くらいそのまま休ませたら、分割して広げてフライパンで焼きました。
1人あたり2枚。そのうち1枚は、チーズをサンドして、チーズ入りのナンに。
中からチーズが見えてるの、わかりますか?ちなみに手タレは娘です。
千切りサラダには、いつものサウザンドレッシングをかけました。
サウザンドレッシング
・ピクルス 50g
・ケチャップ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ3
・レモン汁 小さじ1/2
・塩こしょう 少々
・パセリ(または青じそ) 適量
コレを、バーミックスで刻みながらガーって混ぜるだけ。
めっちゃ簡単でおいしいです。
珍しく作りながら分量を計ったので、載せてみました。
今週は、いつも週末だけ営業しているお気に入りのパン屋さんがお休み。
そのため、休日だけは♪朝はパン♪っていう我が家にとっては大問題。
でも普通のパンを買うのはなんだかね…
そこで、昨日の夜、夕食後にベーグルを焼きました。
昨日のベーグルはココナッツ&レーズン。
昨日の分は朝に全部食べちゃったので、またまた先ほどベーグルを焼きました。
普通のパンにしてもいいんだけど、ベーグルって楽しいし、オイル分が入らないからヘルシー?
今日はしっとりドライフィグ(いちぢく)を練りこみました。
おいしそうな香りが漂ってます。
明日の朝が楽しみです(^^)
昨日、今日の2日間で、強力粉1kg使いきり。
昨日開封したばかりなのに、今日はもう空っぽになってプラごみとなりました。
粉の消費量、はんぱねえ!