朝はパン♪ついでに明日はバーべキュー♪
今日は、お昼ごはん・夜ごはんと外食になってしまったので、写真がないよー!!
あっ、そうだ、昨日の夕方に焼いたパンを、昨日の夕方に「朝ごはんっぽく」写真を撮ってたから、それを載せちゃおう!
ということで、コチラ。
実はこの写真、もう日が暮れようという夕方6時ごろに撮った写真です。
ISOを上げて、露出を上げて、銀レフ使って…その上撮影した画像をフォトショップで、加工。
明るさ上げて、カラーバランスも調整して、ようやくこの仕上がり。
どうやっても「朝っぽく」はなりません。自然の光って、すごいなあ。
このパンは、いつもの♪フライパンでパーン♪
お友達からもらった「ミルクジャム カフェモカ」をロールして焼きました。
今朝はコレと同じメニュー、パンと、フルーツとコーヒーでした。
明日、お友達と自転車で行ける距離にある公園で、バーベキューをすることになりました。
今、そのための食材の仕込み中。明日の朝に作るものもあるけれど、こんなメニューを考えております。
☆タンドリーチキン
一口大に切った鶏ムネ肉を、ヨーグルト・カレーパウダー・塩・ケチャップを混ぜたものに漬け込んでおく。
現地では焼くだけ。
☆海老のグリル
下ごしらえした海老に、塩・ワイン・レモン汁をかけておく。現地で焼いて仕上げにバジルを添える。
☆じゃがバター・さつまバター
圧力鍋で蒸したじゃがいも、さつまいもをバターと一緒にホイルで包んでおく。
現地で温める程度に焼く。
☆エリンギ・長ネギ・アスパラ・そらまめ(鞘ごと)
現地で、焼いて塩で食べる。
☆厚揚げ
現地で焼いて、おかかポン酢もしくはニラだれで食べる
☆新玉ねぎ
大きめに切って、ホイルで包む。現地で焼いておかかポン酢で食べる
☆(箸休めに…)蒸しなすのニラだれかけ
チンして縦に裂いたなすに、ニラだれをかけて冷やす。そのまま現地で食べるだけ。
☆ウインナー・牛肉
☆きゅうりの浅漬け
☆ガーリックトースト(バゲットで)
☆おにぎり
☆焼きマシュマロ(マリービスケットでサンドする)
後は、大根おろし、カットレモン、青じそ、サニーレタスなど、お野菜や薬味もいろいろ用意して、
おいしくいただきます。
明日のネタはこれで決まりですね。
バーベキューの☆見栄はりポイント☆
肉を焼いて食べる!というイメージのバーベキューですが、ちょっと変化球をつけると料理上手に見えますよ。
たとえば、タンドリーチキン。
ヨーグルトとケチャップ、カレーパウダー・塩を混ぜたものに鶏肉を漬け込んでおくだけなのですが、ぱさぱさしがちな鶏ムネ肉でもジューシーに仕上がります。
後は、薬味類をいろいろ持っていくと、「焼肉のタレ」だけの味にならず楽しめます。
大根おろし、刻みねぎ、青じそ、しょうがなど。わさび醤油などもポイント高し!
レモンや、柚子こしょうなどがあると、さらにグッドです。
それから、バター・塩・こしょうは必須。
バゲットを切って、ガーリック&バター&パセリを練りこんだ物を塗って焼けばガーリックトーストに。コレ、ワインにも良くあって、人気です。
じゃがバターと薩摩バターは、生のままでもいいのですが、火が通るのに時間がかかるので、一度蒸してからホイルで包むと、温める程度で食べられるので、
「とりあえず、子どものおなかを満足させる」のにいいですよ(‐^▽^‐)
(そして大人は、いい肉を焼き、渋くわさび醤油などで食べるというわけ)
明日はお天気もすごくよくなるらしい。
日焼け対策ばっちりにして出かけなくちゃ。
楽しんできまーす!!!