特売牛すじの煮込みと「なんじゃこりゃー!」
週末お買い物に行ったときに買った特売の牛すじ。
100g168円は、激安!
思わず1kgも買ってしまいました。
それを下ゆでしておいたので、それをつかってみんな大好きな煮込みを作りました。
今日のばんごはんはコチラ
☆牛すじと大根・こんにゃくの煮込み(味噌風味)
☆大根葉の菜めし
☆自家製浅漬け(大根・きゅうり)
☆せりの根っこのきんぴら
☆豆腐の自家製なめたけがけ
☆自家製いかなごのくぎ煮
小さいおかずがいっぱい並んでます。
帰りが遅くなったので、煮込みを作っている間に、冷蔵庫の常備菜をちょこちょこ盛り付けました。
牛すじと大根・こんにゃくの煮込みは、圧力鍋でシュシュ!
砂糖・みりん・酒・しょうゆを適当に加えて圧力調理。圧力が下がったら蓋を開けて味噌を溶きいれます。
ちょっと味が薄かったかなあ?
やっぱりこの手の料理は、ことこと時間をかけて味をしみこませたいところ。
きっと明日になればもっとおいしいよ(でも、明日の分は残ってません)
牛すじは、ざっと下ゆでしてあくを取ってから、圧力鍋で5分ほど加熱しました。
プルプルだけど、崩れてないちょうどいい感じのゆで加減です。
牛すじの下ゆで時間は、すじ肉の状態によって変わります。今回のすじ肉はかたい部分が少なかったので、
5分でばっちりでした。
続いては、コチラ
なんじゃこりゃー。
って思うでしょ?普通に出されたら絶対食べないよね。
きっとうちのパパさんは、見た目でアウトなので、全部食べちゃった。
これは春の野菜「せり」の根っこ。
きれいに洗って食べやすい長さに切り、太いところはたてに切っておきます。
ごま油で炒めて、砂糖としょうゆで味をつけたら完成。
見た目は××ですが、味は○○です。
せりの香りがぷーんとして、しゃきしゃきの歯ごたえもいい感じです。
クックパッドで「せり」のレシピを検索しているときに見つけました。
おかげで捨てずにおいしくいただきました。
そして、いざというときに作っておいて役に立つのがこれ、
なぜだかドアップですが、お野菜の浅漬けです。
だしとしょうゆ、砂糖、塩、酢を適当に合わせて、そこに大根ときゅうりを漬けておきました。
いい感じに漬かっていて、よかったー。。
ばんごはんを作りながら、明日のばんごはんも同時に準備。
明日は仕事で遅くなりそうなので、子どもたちだけでも食べられるように、カレーを作りました。
お野菜たっぷり(玉ねぎ3個・にんじん2本・セロリ1本・トマト2個・じゃがいも2個)をおなべに入れ、
水は1滴も加えずにじわじわ加熱していくと、野菜からびっくりするくらいの水分が出てきました。
そこに、下ゆでした牛すじを加えて、ルーを溶かせば、お野菜たっぷりカレーの完成。
いつもは圧力鍋でシュシュ!っと作るカレーですが、今回はじわじわ加熱で水なしカレーにしました。
圧力鍋とはまた違う野菜の旨みが凝縮されています。
野菜の形がちゃんと残っているのも、この作り方ならではですね。
ちょっと味見したけど、濃厚でおいしいです。
明日が待ち遠しい!!ですね。