なばなとホタルイカのチヂミと、ビビンパの韓流?うちごはん
今日も、「野菜を食べる!」デー。
ほうれん草、なばな、人参、もやしを使ってのうちごはん。
なんちゃって韓流ごはんになりました。
☆なばなとホタルイカのチヂミ
☆野菜たっぷりビビンパ
☆スティックブロッコリーとトマト
☆いりこだしのすまし汁
なばなとホタルイカは、チヂミにしました。
これは、先日参加したコウケンテツさんのレシピショー で教えてもらったお料理をアレンジしたもの。
レシピショーでは、菜の花とアサリのむき身でしたが、なばなとホタルイカに変えました。
生地には、小麦粉と上新粉が入ってます。隠し味にケチャップもね。
なばなもホタルイカもそのまま混ぜて焼くだけ。
ごま油多めでかりっと焼くのがおいしいね!
つけだれは、酢しょうゆにごまを入れたものです。
チヂミって、何を入れてもOKですね。懐の深い料理です。
ビビンパはいつもの作り方。
野菜は茹でてごま油、ごま、しょうゆ(または塩こしょう)で味を付けるだけ。
ミンチは、炒めて砂糖・しょうゆ・コチュジャンで味付けました。
めっちゃ適当です。
これを炊き立てのごはんの上に乗っけるだけ。
よーく混ぜて食べると \ウマー/ です。
途中から、海苔で巻きながら食べました。一層グーです。
汁物が欲しかったので、簡単に。
鍋で湯を沸かして、自家製の煮干しパウダーを小さじ1杯。
しょうゆ、塩で味をととのえたら、豆腐と生わかめを入れて完成。
器に入れてから、お茶漬け用のぶぶあられを入れてみました。
香ばしさがプラスされて、なかなかよかったです。
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花粉症の薬を、数週間前から飲んでます。
そのおかげであまり症状が出ずにすんでます。
でもね、ちょっと疲れたりすると、めっちゃ眠いねん。
今朝は、眠くて眠くて、朝ごはん食べながらも寝てしまいそうな感じ。
ほら、よく赤ちゃんがごはんの途中で頭がカクンってなったりする、まさにあんな感じ。
ごはんの後、リビングでお化粧するんだけど、お化粧しながらも、寝そう…。
どうにか家を出て、会社に向かうも、電車の中で(それもぎゅうぎゅう詰めの電車の中で)
立ったまま寝そう。目を開けていられないほどの重症でした。
まあ、会社では船をこいでしまうようなことはなかったけど。
そんな状態だったので、今日は早く寝ます。
実はもうお風呂も終わって、歯磨きも終わって、このブログをアップしたら後は寝るだけ。
子どもみたいに9時半には布団に入ろうとたくらんでおります。
あっ、そうそう。花粉症といえば、
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これ、結構いいみたい。
毎年薬を飲んでても、鼻がずるずるになるのですが、
今年はこれを付けてるおかげか、鼻がずるずるしません。
これから花粉のピークです。
気をつけなくっちゃ。