安売りの牛肉で、ほろほろビーフカレー
昨日の帰り、スーパーに寄ったら、その日の特売商品
「牛すね肉 100g199円」
安い!!
さらに、
「20%引き」シール発見!
と言うわけで、牛すね肉1kg買ってきました。
それで作ったのが、コチラ
みんな大好き♪バーモントカレー!!(相葉ちゃん大好きーbyムスメ)
牛肉は先に5分ほどシュシュッと加熱しておいたから、ほろっほろ。
玉ねぎ、セロリも入ってるんだけど、溶けてます。人参とじゃがいもは、圧力調理の後、ルーを溶かす前に取り出しておきます。しかも、じゃがいもは、ごろっと丸のまま。
ルーが溶けたら、お鍋に戻して少し加熱します。
あっ、これだけじゃないのよ。
今日のごはんはこんな感じ。
って、カレーとサラダだけです。手抜きですみません。
サラダはドレッシングも手作りです。
今日はサウザンアイランド。
作り置きしてある自家製ピクルスを刻んで、マヨネーズ、ケチャップ、パプリカパウダー、チリパウダー(少々)をよく混ぜ、牛乳でのばしたら完成。
これ、めっちゃおいしいです。
サラダがバクバク食べられます。
ちなみに今日のサラダは
サニーレタス・ベビーリーフ、プチトマト、黄ピーマン、ゆで卵、ハムが入ってます。
サニーレタスは手でちぎり、サラダスピナーでしっかり水切り。
このひと手間で、しゃきしゃきでおいしいんです。
今日は、すっきり晴れ
朝から大量の洗濯物を干して、お掃除してその後はだらだら。
昨日の夜に焼いたパンが、水分多すぎてちょっと失敗だったので、リベンジしてました。
手ごねでいっぱい作ったから、ちょっと腕が…焼くのはもちろんフライパン。
自画自賛ですが、ずいぶんパン生地の様子がわかるようになってきた気がします。
ふふふっ、今も発酵中。おいしくなあれ!
レシピブログのランキングに参加してます。
応援していただけるとうれしいです♪