安売りの牛肉で、ほろほろビーフカレー | やっぱり大好き♪うちごはん

安売りの牛肉で、ほろほろビーフカレー

昨日の帰り、スーパーに寄ったら、その日の特売商品

「牛すね肉 100g199円」


安い!!


さらに、


「20%引き」シール発見!


と言うわけで、牛すね肉1kg買ってきました。


それで作ったのが、コチラ



やっぱり大好き♪うちごはん


みんな大好き♪バーモントカレー!!(相葉ちゃん大好きー水玉byムスメ)


牛肉は先に5分ほどシュシュッと加熱しておいたから、ほろっほろ。

玉ねぎ、セロリも入ってるんだけど、溶けてます。人参とじゃがいもは、圧力調理の後、ルーを溶かす前に取り出しておきます。しかも、じゃがいもは、ごろっと丸のまま。


ルーが溶けたら、お鍋に戻して少し加熱します。



あっ、これだけじゃないのよ。


今日のごはんはこんな感じ。


やっぱり大好き♪うちごはん


って、カレーとサラダだけです。手抜きですみません。


サラダはドレッシングも手作りです。

今日はサウザンアイランド。


やっぱり大好き♪うちごはん


作り置きしてある自家製ピクルスを刻んで、マヨネーズ、ケチャップ、パプリカパウダー、チリパウダー(少々)をよく混ぜ、牛乳でのばしたら完成。

これ、めっちゃおいしいです。

サラダがバクバク食べられます。



ちなみに今日のサラダは

やっぱり大好き♪うちごはん

サニーレタス・ベビーリーフ、プチトマト、黄ピーマン、ゆで卵、ハムが入ってます。

サニーレタスは手でちぎり、サラダスピナーでしっかり水切り。

このひと手間で、しゃきしゃきでおいしいんです。




今日は、すっきり晴れ晴れ


朝から大量の洗濯物を干して、お掃除してその後はだらだら。


昨日の夜に焼いたパンが、水分多すぎてちょっと失敗だったので、リベンジしてました。


手ごねでいっぱい作ったから、ちょっと腕が…焼くのはもちろんフライパン。



自画自賛ですが、ずいぶんパン生地の様子がわかるようになってきた気がします。


ふふふっ、今も発酵中。おいしくなあれ!




レシピブログのランキングに参加してます。

応援していただけるとうれしいです♪