お雛様の季節にぴったり!雛ケーキ
昔のデジカメ画像を整理していたら、こんな写真を見つけました。
来月の桃の節句にぴったりのケーキです。
数年前に作ったものですが、これもスポンジケーキの部分はフライパンで焼いてます。
四角いフライパンで焼くと、ちょっと手を加えて、こんな形が作れるんですよ!
四角のスポンジは、2枚にスライスして、上のスポンジの端から1/3をカットして、反対側の端に重ねます。
スポンジ同士の間には、シロップを打って、クリーム&フルーツがはさんであります。
こうすれば、ひな壇のような階段状のケーキの土台が出来上がり。
後はクリームをナッペ(周りに塗ること)して、フルーツや搾り出しのクリームでデコレーション。
「ひなまつり」の文字プレート(紙製)と、上に飾った砂糖菓子の雛人形、桃の花、行灯、屏風はセットになって売られていたものです。これを飾ると、ケーキらしくなりますね、
違う角度の写真も
斜めから見ると、こんな感じになります。
フライパンでケーキ。
でもちゃんと厚みのあるスポンジが手軽に焼けるので、便利です。
だって、オーブンの余熱や、型の準備も要らないんですから。
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今までのケーキは、コチラご覧くださーい。
(ほとんどフライパンで焼いたケーキです。)