得意料理はビビンバです!
今日は、お昼に、憧れのコウケンテツさんのレシピショーへ。
あー、楽しかった。
そのレポートは、またの機会に。
夜は、いつもの近所のお友達と一緒にうちごはん。
私の得意料理、ビビンバと、今日レシピショーで習ったばかりの絶品水餃子を作りました。
☆鍋焼きビビンバ(ほうれん草・もやし・人参のナムルと、肉そぼろ入り)
☆トマトのさっぱり水餃子(コウケンテツさんのレシピです)
☆アボガド・山芋・トマト・ささみの柚子こしょうマヨ春巻き
(コレは、見た目がいまいちだったので、写真は奥の方にぼんやりと…)
この鍋焼きビビンバは、第1回の親子クッキングコンテストで、全国大会に進んだ自慢のメニュー。
その時、審査員だったのが、コウケンテツさんだったのです。
お友達の息子さんも、大のお気に入りのメニュー。
今日もいーっぱい食べてくれました。
よーく混ぜて、お好みでコチュジャンをつけて、韓国のりで包んで食べると絶品です。
そして、今日の大ヒットがこれ。
トマトのさっぱり水餃子です。
日頃レシピをもらってもそのまままじめに作らず、どこかに「テキトー」を入れてしまうのですが、
今日は、珍しくまじめに作りました。
白ねぎ(関西では、「ねぎ」というと青ねぎのことになり、白いねぎは、「白ねぎ」と呼びます)のみじん切りにする方法など、目からうろこのプロの技を教えていただきました。
餃子の包み方もいろいろ。
ちょっとかわいい包み方を教えてもらったので、今日はそのやり方です(写真にしたらよくわからないけど)
息子にも手伝ってもらって、一緒に作りました。
トマトの酸味でさっぱり、いくつでも食べられます。
30個作ったけど、あっという間になくなっちゃった!!
近いうちにリピ決定ですね。
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