ピザとスープでピンチを乗り切るっ! | やっぱり大好き♪うちごはん

ピザとスープでピンチを乗り切るっ!

今日は大ピンチsos


だって、朝ごはんで家中のお米が全部なくなちゃった。


……一粒残らず。



さらに、冷凍うどんは昨日食べてしまったし、


パスタは2人前くらいしかないし…がーん




そこで!




急遽生地をこねて、ピザピザを作りました。

そして、お野菜たっぷりのスープカップスープも。

やっぱり大好き♪うちごはん

ピザ生地はずーっと昔にテレビ(あるある大事典)でやってたレシピ。

強力粉・薄力粉に、イーストと、ベーキングパウダーを入れてこねます。


お湯に ちゃっぽんあせる って、つけておいたら、発酵もばっちり!

(テレビでは、お湯につけて5分でOKとなってましたが、今回は20分くらい発酵させました。おかげでふわふわ)



生地をこねるところまでやったら、ちょうど生協の配送が来たので、

発酵している時間を使って生協の受け取りに行ってきました。

我ながら、いい時間配分だ(うんうん←自己満足)



ピザ生地作りに一生懸命だったので、スープは娘に頼みました。


玉ねぎ・人参・じゃがいも・セロリ・エリンギ・ベーコン・押麦と水を入れたら、圧力鍋でシュシュ!

押麦は、プリンっとした食感が楽しいので、スープに使うのが気に入ってます。

仕上げに牛乳を入れてまろやかに。ブラックペッパーを振ると、味がしまります。



さて、ピザの具材ですが、材料がテキトーです。


1枚目。

やっぱり大好き♪うちごはん


ピザソースの変わりにケチャップを塗って、プチトマト・ハム・ゆでたほうれん草・チーズのピザ。

四角いフライパンで焼いたから、四角いかたち。(当たり前か?)




2枚目。


やっぱり大好き♪うちごはん


こっちは和風。

マヨネーズを塗って、ゆでたほうれん草・ゆで卵・ちりめんじゃこの佃煮・チーズをのせて焼き、焼き上がりに刻み海苔。


子どもたちはそのまま、私は柚子こしょうをプラスしたらぴったりでした。


これは丸いフライパンで焼きました。



ピザはオーブンっていう方が多いと思いますが、うちではピザも、パンも、ケーキもフライパンで焼きます。

フライパンなら、2つのコンロを使って同時に2枚焼くことも可能です。


上からの火が無いので、チーズに焦げ目はつきませんが、底はカリッカリ、

生地はふっくらおいしいピザになんです。


結構、かんたんに作れるので、最近、宅配ピザを買わなくなりました。


ちなみに、よく作るレシピは、プリントアウトしたり、メモに書いてクリアファイルに入れてます。

使うときに、取り出して、冷蔵庫にぺたっと貼って、それを見ながら作ってます。




レシピブログのランキングに参加してます。

応援していただけるとうれしいです♪





明日はとっても楽しみなことがあるんです。

以前に応募したカゴメさんの主婦1グランプリ(ケチャップレシピコンテスト)の参加者の中から、

抽選選ばれるでWチャンス賞に当選!


憧れのイケメン料理研究家 コウケンテツさんのレシピショーに行けることになったんですやった!


いやーん、早く寝なくちゃお肌が…と思いつつ、

わくわくして寝られないー。。