ピザとスープでピンチを乗り切るっ!
今日は大ピンチ
だって、朝ごはんで家中のお米が全部なくなちゃった。
……一粒残らず。
さらに、冷凍うどんは昨日食べてしまったし、
パスタは2人前くらいしかないし…
そこで!
急遽生地をこねて、ピザを作りました。
そして、お野菜たっぷりのスープも。
ピザ生地はずーっと昔にテレビ(あるある大事典)でやってたレシピ。
強力粉・薄力粉に、イーストと、ベーキングパウダーを入れてこねます。
お湯に ちゃっぽん って、つけておいたら、発酵もばっちり!
(テレビでは、お湯につけて5分でOKとなってましたが、今回は20分くらい発酵させました。おかげでふわふわ)
生地をこねるところまでやったら、ちょうど生協の配送が来たので、
発酵している時間を使って生協の受け取りに行ってきました。
我ながら、いい時間配分だ(うんうん←自己満足)
ピザ生地作りに一生懸命だったので、スープは娘に頼みました。
玉ねぎ・人参・じゃがいも・セロリ・エリンギ・ベーコン・押麦と水を入れたら、圧力鍋でシュシュ!
押麦は、プリンっとした食感が楽しいので、スープに使うのが気に入ってます。
仕上げに牛乳を入れてまろやかに。ブラックペッパーを振ると、味がしまります。
さて、ピザの具材ですが、材料がテキトーです。
1枚目。
ピザソースの変わりにケチャップを塗って、プチトマト・ハム・ゆでたほうれん草・チーズのピザ。
四角いフライパンで焼いたから、四角いかたち。(当たり前か?)
2枚目。
こっちは和風。
マヨネーズを塗って、ゆでたほうれん草・ゆで卵・ちりめんじゃこの佃煮・チーズをのせて焼き、焼き上がりに刻み海苔。
子どもたちはそのまま、私は柚子こしょうをプラスしたらぴったりでした。
これは丸いフライパンで焼きました。
ピザはオーブンっていう方が多いと思いますが、うちではピザも、パンも、ケーキもフライパンで焼きます。
フライパンなら、2つのコンロを使って同時に2枚焼くことも可能です。
上からの火が無いので、チーズに焦げ目はつきませんが、底はカリッカリ、
生地はふっくらおいしいピザになんです。
結構、かんたんに作れるので、最近、宅配ピザを買わなくなりました。
ちなみに、よく作るレシピは、プリントアウトしたり、メモに書いてクリアファイルに入れてます。
使うときに、取り出して、冷蔵庫にぺたっと貼って、それを見ながら作ってます。
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いやーん、早く寝なくちゃお肌が…と思いつつ、
わくわくして寝られないー。。