アツアツ!牡蠣フライは、揚げたてに限る
今日のばんごはんは、あっつあつの揚げたて牡蠣フライ。
食卓で揚げながらいただきました。
写真用に、一人だけ盛り付けました
☆牡蠣フライ~自家製タルタルソース~
☆豚ひれ肉のしそチーズ巻きフライ
☆鶏ささ身のしそ梅巻きフライ
☆千切りキャベツ
後は、写真には無いけど、ちょっとゆですぎた菜の花のごま和え、炊きたてごはん。
ちなみに私は、ごはんをあきらめて発泡酒を。
もちろんグリーンラベル。
グリーンラベルと言えば、新しいCMには、オーちゃん、相葉ちゃん、松潤に加えてニノも仲間入りしてましたね。
一人だけ仲間に加わらなかった翔ちゃんは、オロナミンCの新キャラクターになってるし。
話がそれました。
牡蠣は、大きいのはそのまま、小さいのは2つほどをまとめて1つに形作りました。
せっかく揚げ物をするので、他のネタも用意。
豚ひれ肉は、たたいてのばしてから、しそ、チーズを巻き込んでフライに。
鶏ささ身もたたいてのばして、しそ、梅肉を巻き込んでフライに。
牡蠣フライはタルタルソースを添えて。
タルタルソースは、刻んだピクルス(イケアで買ったもの)、刻んだゆで卵、刻んで塩でもんだセロリをマヨネーズに混ぜただけ。
一般的には玉ねぎを刻んで入れることが多いようですが、子どもたちは生の玉ねぎが入っていると拒否反応を示すため、セロリで。
香りがさわやかで「アリ」ですよ。
牡蠣フライは、何をつけて食べるのが好きですか?
外食で食べるときには、一般的にタルタルソースか、普通のソースが多いようですが、
個人的には、ポン酢を付けるのが大好きなんです。
タルタルは、主にパパ用。
今日は、レモン&岩塩でも食べてみました。
それもおいしかった!
よく、スーパーのお惣菜なんかでも牡蠣フライが売られてますが、
牡蠣フライは、あっつあつが一番おいしいと思うのです。
いや、あっつあつじゃないとおいしくないというか…。
冷めてしまったものはあまり好きじゃなくて、どんなに牡蠣フライが食べたくても、
お惣菜だけは買わないんです。
私が育った実家では、牡蠣フライを食べるのは、父と私だけ。
母は体質的に合わないので、食べられず、姉は嫌いだから食べない。
でも牡蠣フライが好きな父のために、母がよく作ってくれてました。
牡蠣フライの時は、食卓についてから、母が揚げ始めて、揚げたてのアツアツを食べさせてくれました。
冷えた牡蠣フライを食べることが無かったから、お惣菜はいやなのかも知れません。
考えてみると、贅沢ですね。
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