アツアツ!牡蠣フライは、揚げたてに限る | やっぱり大好き♪うちごはん

アツアツ!牡蠣フライは、揚げたてに限る

今日のばんごはんは、あっつあつの揚げたて牡蠣フライ。

食卓で揚げながらいただきました。


写真用に、一人だけ盛り付けました


やっぱり大好き♪うちごはん


☆牡蠣フライ~自家製タルタルソース~

☆豚ひれ肉のしそチーズ巻きフライ

☆鶏ささ身のしそ梅巻きフライ

☆千切りキャベツ


後は、写真には無いけど、ちょっとゆですぎた菜の花のごま和え、炊きたてごはん。

ちなみに私は、ごはんをあきらめて発泡酒を。

もちろんグリーンラベル。


グリーンラベルと言えば、新しいCMには、オーちゃん、相葉ちゃん、松潤に加えてニノも仲間入りしてましたね。

一人だけ仲間に加わらなかった翔ちゃんは、オロナミンCの新キャラクターになってるし。



話がそれました。

牡蠣は、大きいのはそのまま、小さいのは2つほどをまとめて1つに形作りました。

せっかく揚げ物をするので、他のネタも用意。

豚ひれ肉は、たたいてのばしてから、しそ、チーズを巻き込んでフライに。

鶏ささ身もたたいてのばして、しそ、梅肉を巻き込んでフライに。


牡蠣フライはタルタルソースを添えて。

タルタルソースは、刻んだピクルス(イケアで買ったもの)、刻んだゆで卵、刻んで塩でもんだセロリをマヨネーズに混ぜただけ。

一般的には玉ねぎを刻んで入れることが多いようですが、子どもたちは生の玉ねぎが入っていると拒否反応を示すため、セロリで。

香りがさわやかで「アリ」ですよ。


牡蠣フライは、何をつけて食べるのが好きですか?

外食で食べるときには、一般的にタルタルソースか、普通のソースが多いようですが、

個人的には、ポン酢を付けるのが大好きなんです。

タルタルは、主にパパ用。


今日は、レモン&岩塩でも食べてみました。

それもおいしかった!


よく、スーパーのお惣菜なんかでも牡蠣フライが売られてますが、

牡蠣フライは、あっつあつが一番おいしいと思うのです。

いや、あっつあつじゃないとおいしくないというか…。


冷めてしまったものはあまり好きじゃなくて、どんなに牡蠣フライが食べたくても、

お惣菜だけは買わないんです。


私が育った実家では、牡蠣フライを食べるのは、父と私だけ。


母は体質的に合わないので、食べられず、姉は嫌いだから食べない。

でも牡蠣フライが好きな父のために、母がよく作ってくれてました。


牡蠣フライの時は、食卓についてから、母が揚げ始めて、揚げたてのアツアツを食べさせてくれました。

冷えた牡蠣フライを食べることが無かったから、お惣菜はいやなのかも知れません。

考えてみると、贅沢ですね。





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