風邪ひきさんに、体ほっかほかの味噌なべ
今日のお昼、試験で早く帰ってきた娘から電話。
「パパが寝てる…。会社休んだみたい」
朝から、病院にいくとは言ってたけど、お休みするくらいしんどかったのね。
というわけで病人(←大げさ?)を抱えているので、体に優しいうちごはんに決定。
と言えば、「やさしい嫁」のイメージですが、本音は、
「パパがいるなら、なべものにしたら、いっぺんにたべれらるし、後片付けもラクやんか!」
で、体もほっこり温まる味噌味のおなべにしましたよ。
おだしは昆布とあご(とびうお)でとったもの。
急いでおだしを取りたいときは、圧力鍋が便利。シュシュッと加熱すれば、旨みたっぷりのおだしがあっという間に出来上がります。
そこにお味噌を溶いて、なべだしは完成。
大根、にんじん、白菜、小松菜、えのきだけ、鶏肉、鶏つみれ(鶏ミンチに、しょうが、味噌、ねぎ加えてよく練ったもの)、油揚げ、豆腐、牡蠣が入ってます。
お料理修行中の息子が野菜を切るのを担当してくれたので、かなりダイナミック(笑)
仕上げはおうどんを入れて、卵でとじました。
風邪ひきさんのパパはおろししょうがを入れて、私は食べるラー油を入れて、それぞれお好みでカスタマイズしていただきました。
お味噌味って、体がほっこり温まりますね。
なべひとつと各自の取り皿だけだったので、洗い物もラクチンでした。
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