自家製はっさくピールと、はっさくピールパン
先日買ってきた無農薬のはっさく。
中身はあっという間に食べて、皮を冷凍しておきました。
はっさくピールを作ってみたかったのです!!
ネットで作り方を調べて、なんとなく作り方がわかったら、後はいつものテキトー炸裂!
苦味をあまり抜かなかったから、大人の味のはっさくピールになりました。
むいたまんまの皮で作ってたけど、ちょっと苦すぎたので、昨日の夜にあわてて
ワタの部分をスプーンでとりました。
そのワタの部分がジャム状態になっていて、苦いけどおいしそう
捨てるのはもったいないし…
と言うことで、今日、そのジャムを練りこんでパンを作りました。
コチラもテキトーレシピです。
ワタの部分だけだと、香りがあまり無いので、出来たてのオレンジピールも刻んで入れました。
成型が甘いので、あまり美しくはありませんが、焼きたてのほっかほかを家族でつまんだら止まらなくて…
半分は急いで近所のお友達のお宅に届け、残りはあっという間に食べちゃいました。
あっ、このパンももちろんいつものフライパンで焼きました。
この前「とくダネ!」で紹介されてたフライパンね。
たくさんできたはっさくピールは、冷凍保存しました。
ケーキやパンにたくさん使ったりして、長く楽しめそうです。
バレンタインには、チョコレートをかけてもおいしそうですね。
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今日は、大阪国際女子マラソンがありました。
今年からコースが変更になり、我が家のすぐ近くを通ることになったみたい。
テレビ観戦しながら、近くまできたらあわててコートを着て外に飛び出し、選手を応援してまた家に戻る
なんて、新しいマラソンの楽しみ方をしてました。
でも、トップの選手って本当に早い。
マラソンしている横を全力疾走しても、絶対に追いつけないと思う。