簡単!しかも激うま!水なしの白菜なべでビールをぐびっ
あ゛ー。疲れたー。
今日は本当に、朝からバタバタしっぱなし。
おまけに肩こりから頭が痛くなるわで、もうヤダー!!
でも、こんなときでもごはんをしなくちゃいけないのがワーキングマザーのつらいところ。
うちに帰って、マッサージクッションでしばし癒されたら、ばんごはんの準備スタートです。
でもね、今日は簡単。
白菜に豚肉をはさんでから、ざくっざくって切って、なべに並べたら、そのまま蓋をして火にかけるだけ。
白菜&豚肉サンドをなべにぎゅうぎゅうに押し込んだら、間ににんじんを差し込んで、蓋をして火にかけます。
あっ、この写真を撮った後に、大根の薄切りもぎゅぎゅって、押し込みました。
なんと!水は一滴も入れませーん。
蓋をして火にかけてると、白菜からじわじわーって水分が出てきて、旨みが凝縮。
焦げることなくいい感じに火が通ります。
だいたい火が通ってきたら、小松菜を加えてしんなりすれば完成です。
色鮮やかなお野菜たち。ポン酢&食べるラー油&刻みねぎで決まりです。
ウマウマー。野菜ばっかりだから、とってもヘルシー。
ビールにもよく合います。 \グビグビ/
野菜から出た水分で、ちゃんとおだしもあるんですよ。 \グビグビ/
えっ、見えないって?
アップにしてみました。
真ん中のあたり、見えますか?この水分。
コレ、ぜーんぶお野菜から出てきた水分なんですよ!
仕上げはお餅。野菜のおだしをしっかり吸い込んで、おいしかった。 \グビグビ・グビグビ/
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我が家で鍋物をするときに登場するこのおなべ、使い込んでずいぶん薄汚れてますが、なかなかの優れもの。
今日はこのおなべの親戚のような同じメーカーのフライパンが、
フジテレビのとくダネ!で紹介されてました。
なんとフライパンでケーキが焼けるって紹介されてましたが、
何をかくそう、我が家のケーキやパンも、ほとんどこのフライパンを使ってます。
今日みたいに、野菜の水分だけでゆでたりすることだって出来ちゃうんですよ!
ワーキングマザーは大変!!なんて、最初に書いたけど、
スグレモノの調理器具があれば、ずいぶん助けられますね。