久々のうちごはんは、フライパンが大活躍!
土曜日、日曜日とばんごはんを作れなかったので、今日はちゃんとうちごはん。
こんな感じ。
全部、フライパンを使って作りました。
写真の上から
☆ほうれん草の変わりおひたし
ほうれん草、今日はこの季節に店頭に並んでいる「ちぢみほうれん草」を買いました。
見た目は、平べったくて普段見慣れているほうれん草とは違いますが、お味はこっちの方が好き
ほうれん草独特の味が濃いような気がします。特に根っこの赤い部分が甘くておいしいの。
ほうれん草はきれいに洗って、根っこの部分は泥をこそぎ落とし、切り目を入れる。
洗った水がついたまま、フライパンに入れて、蓋をしてそのまま加熱。
こうすることで、旨みが水に流れないから、おいしいの。
ほうれん草がしんなりしたら、冷水にとってよく絞り、食べやすい大きさに切ります。
にんじん、エリンギ、ちくわは油でさっと炒めて、みりん、しょうゆ、水少々を加えます。
沸騰したらかつお節1パックを袋の上からもんで粉状にしたものと、ほうれん草を加えてさっと火を通せば完成。
この器は、娘が工作クラブで作ったもの。
彼女いわく、「私の6年間の工作クラブ生活での最高傑作よ!」ですって。
確かに、とっても味があって、大好きな器です。
特に和風のおひたしや煮物などによく似合います。
割らないように、大切に使わなくっちゃ。
☆ブロッコリーとチーズのオープンオムレツ
これは、明治のスマートチーズを使った一品。
ちょうどクックパッドでレシピ募集してたなあと思って、作ってみました。
なんの変哲もないオープンオムレツですが、スマートチーズの味がとってもよく合いました。
☆鶏肉のおろしポン酢がけ
鶏肉はフライパンでしっかりと焼き塩こしょうで味つけ。ひっくり返したら、上からキャベツの葉をのせて蓋をする。
キャベツがしんなりしたら皿にしき、鶏肉を置いて、大根おろし&刻みねぎ&ポン酢でいただきます。
鶏肉は油を引かずに焼いていると、じわじわ脂がいっぱい出てきます。
余分な脂を取らずにすむので、少しはヘルシーになるかしら?
今日の一品目、ほうれん草の変わりおひたしは、私の父がよく作っていたメニュー。
父はとっても料理好きなので、小さい頃から、私のお料理の先生のような存在でした。
でも、教えてくれるのではなく、そばで見ていて覚えるといった感じ。
この料理も、作り方は全然わからなくて、今まで何度と無くチャンレジしてみたけど、
思うような味にならなくて、
失敗ばかり
(まあ、家族には失敗とは言わず、「こんなものよ」と平然とした顔で、出していたわけですが)
今日、思い立って作ってみたら、なんと!
こんなシンプルな作り方でよかったなんて。
懐かしいあの味にとっても近くて、懐かしさを感じながら、いっぱい食べました。
あっ、父は健在です。
最近は料理をあまりしなくなったけど、相変わらず味にはうるさいです。
ブログのランキングって、面白いですね。
先週は「ジャニーズバブル」で、ランキングがめっちゃあがってましたが、今週は見事にバブルがはじけました(笑)
まあ、ランキングの数字を見て、「これがいつもの状態だわ」とちょっとホッとする反面、ちょっぴり残念だなって気持ちも。
ジャニーズバブルというよりは、テレビで見たものを調べてみたいって人が多いのかも知れませんね。
面白い
コチラもジャニーズバブルがはじけました(泣)
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