圧力鍋でシュシュ!ロールキャベツのシチューと、メガプリン?
今日は、ロールキャベツのホワイトシチュー。
実は冷蔵庫に牛乳がたまってたので、大量の牛乳を消化するメニューです。
キャベツは葉を破らないようにはがして、フライパンに入れて、少しのお水で蒸しゆでにします。
ここまでは、娘がやっておいてくれたので、楽チン!
「ロールキャベツにしたいから、キャベツの葉っぱゆでといて!」なんて、無茶かな?と思うお願いを
しておいたら、ちゃんと、蒸しゆでにしてくれてました。
たっぷりのお湯を沸かしてゆでないところが、毎日の私の料理をよく見ている証拠です。えらい!
こうやってゆでると、キャベツがびっくりするほどあまーい
中に包むのは、あいびきミンチ・玉ねぎのみじん切り・じゃがいもの角切り。
味付けは、塩・こしょう・ナツメッグ・ケチャップ。ハンバーグと同じ様な味付けですね。
じゃがいもを入れるのは、お友達から教えてもらいました。ミンチだけと違って、肉がぎゅっとしまらず、
ふわっと崩れるような感じがおいしいです
キャベツに巻くのも、軽く巻くだけ。爪楊枝で留めることもしません。
圧力鍋にぎゅうぎゅうに並べたら、水1カップとローリエの葉、にんじんを入れて蓋をします。
高圧のオモリをセットして、オモリがシュシュッとなったらすぐに火を止めて放置します。
(ここまでやったところで、いつもの生協のお兄ちゃん登場!生協の荷受けに行ってました)
蓋をあけたら、うーん、いい感じ。
キャベツもとろっとろだけど煮崩れてないの。
そーっと煮汁だけを別のなべにあけて、牛乳をたっぷり加えて、バターと小麦粉を練ったものを溶かしてとろみをつけました。塩・ホワイトペッパー・ナツメッグで味をととのえたら、しめじとブロッコリーを加えてさっと火を通して完成です。
バゲットを添えていただきました
でも、まだあまってるの、牛乳が…。
卵もたくさんあるし…ということで、作りましたよ!
メガプリン
この間からはまってる 「圧力鍋で失敗しらずの茶碗蒸し」のプリンバージョン。
失敗ゼロ!圧力鍋で中華風茶碗蒸し by あきみかん
ほらね、とろっとろ。
(適当な器が無く、めっちゃ和風などんぶりなんですけど…)
作り方はめっちゃ簡単!
でっかい器で子どものテンション(特にプリン王子の息子)がアップ
バレンタインにスイーツ好きな男子くんへのプレゼントでも、笑い取れるかも(そういう日じゃない?)
(材料)
卵 2個 ・砂糖 1/2カップ ・ 牛乳400ml ・ バニラエッセンス 適量
卵をよくほぐして砂糖を混ぜ、牛乳を加えて更によく混ぜる。
バニラエッセンスを加えて混ぜたら、網で濾して器に入れる。
圧力鍋に水1カップを入れて器を置き、蓋・オモリをつけて火にかける。
沸騰してシュシュ!となったらすぐに火を止めて、余熱で10分ほど置く。
でも、今日は牛乳が冷たかったせいか、まだ火が通っておらず、もう一回同じように加熱しました。
そしたら、上の写真のようにとろっとろのプリンプリン
まさに「とろけるぷりん」でございました。
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