手作りおせち料理2011
今年のおせち料理は、こんな感じに出来上がりました。
これは、実家に持って行った3段重に詰めたもの。
いろいろなお料理を少しずつ詰め合わせました。
このお重に詰める作業も、ああでもない、こうでもない…。と悩みながら。
ハランとか買っておいたら良かったのですが、うっかりしていて、青みがさやえんどうしかない状態。
でも、何とかがんばりました!
だいたいのプランを考えながら作るのですが、やっぱりこの料理も!なんて、どんどん増えていって、
冷蔵庫の中もえらいことになっちゃいました。
作った料理をお重に詰めるために、全部並べたら、こんな感じです。
こうやって並べてみると…圧巻。
では、一段ずつご紹介させてください。
まずは、「一の重」
☆紅白かまぼこ(市販品)
☆海老の照り煮
☆栗の渋皮煮(ずっと前に作って、瓶詰めにしておいたもの)
☆黒豆
☆数の子
☆田作り
☆たたきごぼう
☆昆布巻き(たらこ・豚肉の2種類)
☆栗きんとん
一の重は、黒豆、田作り、数の子の祝い肴を中心に盛り込みました。
お次は「二の重」
☆カニ入り伊達巻
☆干し柿いり紅白なます(柚子釜に入れて)
☆カラフルピクルス(にんじん・レンコン・セロリ・パプリカ)
☆菊花かぶ
☆牛肉の八幡巻き
☆ブリの香り漬け(→レシピは ブリの香り漬け by あしゅりん )
☆鶏ムネ肉の昆布蒸し(→レシピは 昆布鶏 by あしゅりん )
☆レンコンの炒め煮
そして「三の重」
☆お煮しめ(里芋・こんにゃく・れんこん・にんじん)
☆干ししいたけの甘煮
☆高野豆腐の含め煮
☆シューマイ三種(しいたけシューマイ・海老シューマイ・コーンシューマイ)
☆チャーシュー2種(鶏肉・豚肉・たけのこ)
煮物を中心に盛り込むのですが、最近はまってるシューマイで、アレンジメニュー。
基本のシューマイは、このレシピです
基本の生地をしいたけに乗せたもの、
基本の生地を丸めて、ぶつ切りにした海老をくっつけたもの、
冷凍のコーンをレンジでチンしてからくっつけたものの3種類。
海老バージョンは、色が鮮やかでおせちにぴったりです。
(でも食べるときは、ちょっと温めたほうがおいしいです)
実家のお重は3段の立派なものですが、我が家のは2段重。
同じお料理でも、盛り付ける器が変わると、雰囲気が変わります。
久しぶりにレシピブログのランキングを確認したら、共働きランキングがぐんっとあがってました。
応援ありがとうございます。
おせち料理って、お料理を作る途中で、味見をしたり、つまみ食いをしたり…
そのときは子どもたちもとっても喜んでくれるのに、
元旦にお重を開けたときには、もう飽きていて、あまり食べてくれません(泣)
少ししか作ってないのに、まだまだたくさん残ってます。
リメイクして食卓に並べる必要がありそうですね。