やっぱり野菜がいっぱいのごはんと、おせちの用意
子どものお野菜嫌いに悩む方が多いと聞きますが…
うちの子たちは、お野菜好き。今日のような野菜だらけのばんごはんになっても、
「やったー!」
って大喜び。
そんな野菜だらけのごはんはコチラ
(写真上から)
☆レンジキャベツのかつおポン酢和え
☆かぼちゃのマヨチー焼き
☆小松菜・ターサイ・厚揚げ・豚肉のオイスター炒め
☆鶏皮とセロリの塩コショウ炒め(鶏の肉は、おせちに使うため、はがした皮だけを使って)
☆牛すじと大根・こんにゃくの味噌煮込み(数日前に作ったもの)
冷蔵庫に残ってる野菜。
別にお正月過ぎて残ってても大丈夫なんだけど、
気分的に、今年のものは今年のうちに使い切りたい気分。
だから、少しずつ残ってるお野菜たちを料理してます。
これと平行して、おせちの準備。
カラフルなお料理が少ないので、カラフル野菜でピクルスを作りました。
パプリカ・にんじん・大根・セロリ・れんこんが入ってます。
それから、今は昆布巻きを作ってます。
コレは煮る前。
ここから圧力鍋でシュシュッと加熱します。
昆布巻きには、たらこを巻いたものと豚肉を巻いたものがあります。
出来上がったときに、ちゃんとかんぴょうが結んだ状態のまま出来ているか心配。
毎年、かんぴょうが切れてしまうものがいくつかあるので…。
それと、黒豆を煮汁に漬けました。
明日の朝、シュシュッと加熱します。
ふっくらつやつやの黒豆になるかしら?
明日は、お友達が広島から取り寄せてくれた牡蠣で、「牡蠣パーティー」
さて、何を作りましょうか。
同じマンションのお友達なので、この後、打ち合わせに来ることになってます。
明日のパーティーの打ち合わせって、どんだけ気合入っとんねん!
でも、楽しみー。