娘の手作りハンバーグとお野菜いっぱいうちごはん
今日のばんごはん。
☆ハンバーグ~おろしポン酢で~
☆サニーレタスと鶏ハムのサラダ~バルサミコドレッシングで~
☆かぼちゃとセロリ、玉ねぎのポタージュ
ハンバーグは娘の手作り。コネコネしながら、「手がつめたーい」って。
付け合せは、ゆでたブロッコリーと、にんじんグラッセ(電子レンジで2分!)、
それと、前から一度作ってみたかった「かな姐さん」の「緑のポテト」
サニーレタスのサラダは、水切りをするのがポイント。
食べやすい大きさにちぎったら、一度水にさらしてから、サラダスピナーでしっかり水切り。
そうすると、ドレッシングが少しでもしっかり絡みます。
ポタージュはいつもの圧力鍋でシュシュ!
昨日が冬至だったけど、かぼちゃを食べてなかったから、一日遅れの冬至かぼちゃ。
冷蔵庫でしなしなになってたセロリも刻んで入れちゃった。
水とコンソメを入れてシュシュ!っとしたら、バーミックスでガーってするだけ。
牛乳を足して塩・こしょうで味をととのえたらもう出来ちゃった!
さて、ハンバーグの上にかかっている大根おろし、ちょっと違うと思いませんか?
これ、「鬼おろし」でおろしたものなんです。
しゃきしゃきっとした食感も楽しめて、水気が出ないから水っぽくならなくて、お気に入りです。
会社のお昼休みによく行く、焼き魚定食がおいしいお店で、
魚の横に添えられてるのが「鬼おろし」
それですっかりはまってしまい、鬼おろし用の道具を探し回ってました。
先日生協の注文書で発見して、つい買っちゃった!
大根がおいしい季節なので、たくさん楽しみたいと思います。