はまってます。手作りシューマイ(ルクエでチン!)
今日のうちごはん。
☆ルクエで手作りシューマイ
☆野菜とウインナーのクミンシード炒め
☆温泉卵
☆山芋のポン酢漬け
☆かぶの柚子甘酢漬け
つい、この前も作ったのに、またまたシューマイ。
今日は、豚ミンチと海老、玉ねぎ、えのきだけ入り。
白菜を敷いたルクエに並べて、600wで8分チン!すれば出来上がり。
本当はちゃんと蒸した方がおいしいんだけど、この手軽さには負けてしまいます。。。
上にちょこんと緑のものを乗せればよかった。めっちゃ色悪い…
一緒に蒸した白菜もウマウマです。
シューマイの作り方は、もう頭の中に入りました。これからちょくちょく登場するメニューになりそうです。
この前お友達が来たときも、一緒に作りました。
作り方を覚えちゃうと、餃子よりもずっと簡単ですね。
シューマイとともに、はまり続けているクミンの香り。
今日も野菜炒めに入れました。
いつもの野菜炒めが、新鮮な味になってくれるので、お気に入りです。
お友達も私のクミン熱がうつって、クミンシードを購入したそうです。
やっぱ、心からの言葉って、通じるんだわ~と妙に納得したりして、、、
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)