とろっとろの牛すじ煮込みと、大阪しろ菜の炊いたん
帰りに駅前のスーパーに寄ったけど、まだお野菜が高いです。
国産野菜だけでなく、輸入品が増えているような気がしました。
驚いたのはにんじん。
いつもは透明のポリ袋に入ってるけど、横文字が入ったおしゃれな袋に入ってるなあと思ったら、
輸入品、オーストラリアから来てました。
お野菜で輸入品って言ったら、ブロッコリーくらいしか思いつかなかったから、
ちょっとびっくり。
今年の異常気象で、農業は大打撃を受けているんですね。
そう考えたら、苦労して作ってくださってるお野菜。
高い!なんて文句言ってたら罰が当たりそうです。
少々割高でも国産のお野菜をしっかり食べて、応援しますよ!
さて、今日のばんごはんはコチラ
☆牛すじ煮込み
☆大阪しろ菜と厚揚げの炊いたん
☆かぼちゃとカマンベールのサラダ
☆炊きたて新米ごはん
叔母から送ってもらった新米がおいしくて、朝夕炊き立てをいただいてます。
炊き上がりはつやっつや。おかずやふりかけなしでも、口に入れた瞬間から甘くておいしいの。
ひみつは…圧力鍋で炊いてるから。
前にも書いたけど、うちには炊飯器がないから、そのつど炊いてます。
炊き立てのあったかいごはん。何よりのごちそうです。
牛すじ煮込みは、昨日仕込んでおいたもの。甘みをしっかりきかせた味にしておいたから、今日仕上げに味噌を溶いて少し煮るだけ。
昨日、仕込んだあと、容器に入れて冷蔵庫で冷やしておきました。
今日、お鍋に移したら…
ぷるんっ
って感じでつるりと出てきました。容器には何にも残ってなくて、洗ったようにぴっかぴか
牛すじのコラーゲンが全部固まってたのね。
ということは…
明日は私もぷるっぷるかしら
ふふふっ
仕上げに、刻みねぎと生七味をかけたら、わーお、白いごはんが進みますぅ。
食べすぎ注意!
大阪しろ菜は、会社の近くのマルシェで買ったもの。
立派な菜っ葉が、ひと束98円!安い!
近所のスーパーよりも、産直で運ばれてくる会社の近くのマルシェの方が新鮮だし安いの。
時々買って帰れるように、最近はかばんの中にエコバッグを忍ばせてます。
だって、スーパーの袋をぶら下げて、オフィス街から電車に乗るのは、ちょっと…ね。。
厚揚げと一緒に炊きました。味付けは、先日作った「煮干しパウダー」としょうゆ・みりんだけ。
シンプルな味付けだけど、どんどん食べられちゃう、懐かしい味です。
かぼちゃは塩水を少し入れてレンジでチンして茹で、塩・こしょう・レモン汁で下味をつけ、
小さく切ったカマンベールチーズを加えてマヨネーズで和えました。
仕上げに粗挽き黒こしょうを振れば、大人の味です。
どれもおいしかったんだけど、ちょっと味付けが濃くなったような…。
だって、今、モーレツにのどが渇いてる!
くーっ!とビールを飲みたいところだけど、明日も仕事だから、週末が来るまで我慢我慢。
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