好きなもの並べて、ご褒美ごはん
今週は、料理コンテストあり、その結果でちょっと落ち込むことあり、
そこから復活もしたし、何かと急がしい毎日でした。
子どもたちも、風邪引くこともなく、毎日元気に過ごしてくれました。
今日は仕事だったので、子どもたちに留守番を頼んで会社へ。
帰ったら、宿題も終わってて、家の中は掃除機かけてくれてて、洗濯物もたたんであって、
明日のパンも買ってくれてて、すごく助かりました。
だから、子どもたちの好きなもの並べてご褒美ごはんです。
☆手羽元のから揚げ
☆ポテトフライ(クミンの香り)
☆揚げかぼちゃ
☆すっぱいサラダ
☆梅ひじきごはん
☆かぼちゃのチーズ焼き
☆えのきとほうれん草のかき玉味噌汁
何が食べたいか聞いてみたら
「肉っ!」と一言。
でも、お昼は昨日の残りの牛丼を食べたから、牛肉はやめよう。
あ、そういえば、最近揚げ物してないなあ。
久しぶりに揚げ物にしてあげよう。子どもたちも喜ぶだろうし。
と思って、手羽元で鶏から揚げ。
揚げる前に下味をつけて、圧力鍋でシュシュッと加熱しておきます。
そうすると、衣をつけたあとは、表面の揚げ色だけつけばいいし、骨から身がほろっと外れて食べやすいの。
一緒にじゃがいもを揚げて、塩・クミンで味付け。
塩コショウが一般的ですが、クミンの香りも合いますよ!
かぼちゃのチーズ焼きで少し残ったかぼちゃも薄切りにして油の中へ。
かぼちゃのチーズ焼きは子どもたちが小さい頃によく作ってたメニュー。
めっちゃ簡単で、子どもウケは最高!です。
かぼちゃをチンして、やわらかくしたら、塩こしょうと、ケチャップ、チーズをかけてオーブントースターで焼くだけ。
今日の味噌汁は、自家製味噌で。
今年の3月に仕込んで、途中天地返しをして、今まで熟成さえてあったの。
玄関においてたんだけど、そのおかげで、我が家の玄関は味噌の香りがぷんぷんと漂ってました。
今日、一大決心をして、全部密閉容器に移して、冷蔵庫に入れました。
ここからは熟成をさせずに、この味を楽しみます。
半年以上熟成させていた豆味噌なので、まるで赤だしみたいな味。
ちょっと渋味もあって、おいしい。
去年もお味噌を作ったけど、同じように作ってても、去年のとは味が違うような。
去年、初挑戦したお味噌はなんだか堅い感じがしたけど、今年のは味噌らしい感じ。
あっ、この写真、お味噌ですよ。(念のため)
毎朝のお味噌汁が楽しみです。
レシピブログのランキングに参加してます。
ポチっと応援していただけると、とってもうれしいですっ
近所のお友達がとっても素敵なお菓子をくれました。
クール冷凍便で届いたお菓子だけど、冷凍庫に空きがなく、冷蔵庫に入れて解凍したから、
食べてー!と。解凍後2日以内に食べなくっちゃいけなくて、食べきれないと思ってたそうです。
喜んでいただきました。
「ほわり」という名前の洋菓子。
その名の通り、ほわっとふんわりしています。
かるくって、いくつでも食べられそう