白菜の重ね煮と、梅ひじきご飯。中華風茶碗蒸しのうちごはん
今日のばんごはん
☆白菜の重ね煮
☆梅ひじきごはん
☆中華風茶碗蒸し
☆焼き油揚げ かつお&しょうゆで
☆さつまいもの甘煮
白菜の重ね煮は、簡単スピードメニュー。
白菜、豚ばら肉、にんじんの細切り、白菜…って風に重ねたら、5cmくらいの長さでざくっと切って、
切り口を上にして圧力鍋に並べます。
塩・酒・水を加えて、冷蔵庫に残ってたしめじをのせたら、シュシュッと加熱。
白菜などを取り出して、しょうゆとみりんで味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけてかけるだけ。
しょうゆのあんをかけずに、ポン酢なんかでもおいしいし、塩で味を整えて、ブラックペッパーなんていうのも
大人好みのお味です。
ごはんは戻したひじきと梅干を加えて炊き、仕上げに青じそを刻んだものを混ぜ込みました。
梅&ひじきって、大好きな組み合わせ。普通の鍋で炊いたら、ちょっと焦がしちゃったけど、
そこがまた香ばしくておいしいのだ!(開き直り)
あられをパラパラっと入れて、お茶漬けにしても合いそうです。
今日のメニューで一番人気だったのが、コレ
中華風の茶碗蒸しです。
鶏のひき肉(塩・ホワイトペッパー・酒で下味)を器に入れて、
中華スープでのばした卵液を流し込んで、あとは蒸すだけ。
茶碗蒸しの比率は、プリンと同じ。
卵2個に対して、水分200cc。
よく混ぜたら一度濾してから器に注ぎます。
器の表面に浮いた泡はきれいに取っておきます。
(チャッカマンなどで、さっとあぶると、表面の泡が消えますよ!)
あとは蒸して、仕上げにねぎ・しょうゆ・ごま油(ラー油)をちょっとのせるだけ。
すっごく久しぶりに作った茶碗蒸しだったので、子どもたちのテンションも
さつまいもは前に作ってたものなので、作り方は割愛。
デザート感覚でいっぱい食べてくれました。
よかった、よかった。
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