秋・さといもごはんと具だくさんスープ | やっぱり大好き♪うちごはん

秋・さといもごはんと具だくさんスープ

帰りにいつも寄るスーパー。

相変わらず、野菜が高いっ。


そんな中、納得価格だったのが、さといも。


さといもは、そのまま皮をむくと、手がかゆくて仕方ないんだよなー。


いつもは、「今日の夜に食べよう!」と思ったら、朝のうちにきれいに洗って、新聞紙の上に広げて乾かしておきます。

そうすると、不思議、かゆくならないの。


でも今すぐ使いたいって時は、この方法でー


きれいに洗ったさといもは、1/2カップくらいのお水と一緒にフライパンに入れて、蓋をして火にかけます。

沸騰してきたら、軽くゆすって転がし、1~2分ほど加熱したら、水にとります。

あとは包丁で皮をむいたら


あら不思議、かゆくなーい!


これはさといもに含まれるかゆみを起こす成分が、熱で変化するからだそうです。

かゆい!でも食べたい!という方はぜひお試しを!!


という薀蓄はこのくらいにして、今日のばんごはんはこちら


やっぱり大好き♪うちごはん-1002うちごはん

さといもは、一口大に切り、お米と一緒に炊きます。そのときに、みりん、だししょうゆを各大さじ1入れて、

薄く味をつけておきます。


牛肉をフライパンでいため、火が通ったら、みりん&しょうゆでこってり味をつけます。

炊き上がったさといもごはんに、この牛肉を混ぜれば完成。

秋らしい炊き込みごはんです。


あとは、鶏ハムのゆで汁に、白菜、にんじん、とうふ、わかめを入れて味をととのえた

具だくさんスープと、鶏ハムと野菜の中華風サラダ。


いろいろ作ったつもりなのに、食卓が淋しい…だから、家にあった煮豆を添えました。





レシピブログのランキングに参加してます。

応援していただけると、うれしいです♪





よく考えるとー

さといもは普通に牛肉と炊いてたら、一品になってたのに、

鶏ハムも切ってサラダにすれば一品になったのに

白菜は煮物にして、スープはわかめと卵くらいでよかったかなー。

そうしてたらごはんのほかに3品と汁物ができたのにな…。



後悔、先にたたず。



近所のお友達が枝つきのりっぱな丹波の黒豆(枝豆)を持ってきてくれました。

すぐに枝をはずして茹でて、食べ始めたらとまらない!!


ごはんのあとだったけど、別腹スイッチ入ったみたい。