圧力鍋で超早っ!ポルチーニリゾット
いつもは、車で出かけてしまいますが、たまには電車で「都会に行こう」ということで、
今日は家族で、梅田にお出かけ。
阪神百貨店でタイガースショップを見て、食器売り場をぶらぶら。
かわいい食器がたくさんあって、目がになっちゃいます。
あれも欲しい、これも欲しいけど、おき場所がないからとあきらめてます。
時間を見つけてちゃんと片付けて、素敵な食器を買いたいなあ。
ブログをはじめてから、我が家の食器のレパートリーのなさと、自分のセンスのなさに
ちょっとへこんでます。。。
皆さんのページを見て、少しでも近づけるようにがんばりますっ!!
そのあと、娘のリクエストで、「なんば」へ移動。
きれいにリニューアルされた高島屋の食品売り場をうろうろしていたら、
おいしそうなものがいっぱい。
ということで、今日のばんごはんは、百貨店グルメを買って帰ることに決定!
暑い時期はずっとビールだったけど、今日はきりっとすっきりタイプの白ワインが飲みたい気分。
ワイン売り場の方に選んでいただいて、1500円のテーブルワインをゲット。
(でも、パパはアルコールが飲めないので、飲むのは私一人なんです。)
ワインだったら、やっぱりチーズが欲しいところ。
今度はチーズ売り場の方のお勧めで、おいしい「パルミジャーノレッジャーノ」と、
チーズの詰め合わせをゲット。
パパが大好きな「ミュンヘン」の鶏のから揚げと、「フォション」でバゲットを買って、お買い物は終了。
本当はサラダとか、ほかのデリカとか買おうかなと思ったんだけど、
ショーケース見てたら、「作ったほうが安いなあ」とか、「冷蔵庫にあるものでできるなあ」
などと、ビンボー心が出てきてしまいます(笑)
そんなこんなの今日のばんごはんは
まずはパルミジャーノレッジャーノのおいしさを楽しむ一品。「ポルチーニ茸のリゾット」
作り方はチョー簡単!
圧力鍋にオリーブ油を熱して、にんにくのみじん切り少々を入れて香りを出し、みじん切りにしたたまねぎ(中1/2個分)を軽く炒めて、洗っていない米1合と、水で戻してみじん切りにした乾燥ポルチーニ茸と、水(ポルチーニの戻し汁を含む)2カップ、ブイヨンキューブを入れて蓋をします。
白米を炊くのと同じ設定にして、オモリが振れたら1分ほど加熱して、あとは火を止めて余熱でおきます。
圧力が下がったら、蓋を開けておろしたパルミジャーノレッジャーノを加えて混ぜたら完成。
仕上げにパセリ(乾燥)をふりかけました。
リゾットって、本当に作るときは、米をしっかり炒めて、少しずつスープを加えてお米に吸わせながら加熱しないといけないけど、圧力鍋なら、全部入れてしまって一瞬加熱するだけ。本当に楽チン&超速くできます。
サラダは、レタスときゅうり、炒めたベーコン、プチトマト、ゆで卵に、おろしたてのパルミジャーノをかけて。
香りが最高♪
あとは買ってきたから揚げと、チーズとパンを切って終わり。
買ってきた白ワインにぴったり合うメニューでした。
(フルボトルのワインなので、一人では飲み干せないですね。半分以上残ってます。)
また、明日も楽しめそうです。
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