圧力鍋で簡単!さつまいものほっこりおかず
パパが4日ぶりに出張から帰ってきたので、今日はちょっとがんばっていろいろ作りました。
出張中は何かと外食が続くから、野菜不足かな?と思って、意識的に野菜がたっぷり摂れるメニューに。
おなかすいた!って状態だったから、クロスとかしいて並べてるヒマもなく、とりあえず撮った写真はこちら。
さつまいも(1本)は大きめの乱切りにして、鶏肉(100gくらいかな?)、
こんにゃく(たまたま残ってたので、1/3枚位)、干ししいたけ(1枚)と
みりん(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、しょうが汁(少々)、水(150cc位)を加えて圧力鍋へ。
シュシュッとなったらすぐに火を止めて、ほかの料理が出来上がるまで放置。
途中で1回上下を返してまた放置。
放置している間に、どんどん味がしみこんでおいしくなってくれるのが、圧力鍋料理のうれしいところ。
仕上げに別ゆで(レンジでチン)しておいたにんじんと絹さやを飾りました。
少ししょうが汁を加えるのは、鶏肉の臭みを取るため。
鶏肉は鶏ミンチにしてもおいしいですよ!
今が旬のさつまいもがりっぱなおかずになりました。
奥の四角いお皿はたまねぎステーキ。輪切りにしてごま油で両面を焼いて、
鰹節、ポン酢をかけていただきます。
じっくり焼いたたまねぎがあまーい!
丸いお皿はちょっと失敗したけど、にらと豚肉のチヂミ。
にらはざく切りにして、小麦粉、水、煮干の粉を混ぜてごま油をしいたフライパンに。
上から豚肉を広げて、溶き卵をまわしかけます。
本当なら、ひっくり返して両面焼きにするところですが、今日は水をいっぱい入れすぎて、
生地がやわらかくて返せなかった!
つけだれは、ポン酢&マヨネーズで。大人はポン酢&ラー油です。
あとはモロヘイヤをゆでておひたしにしたものもありました。
毎日のごはんではとりあえず、「お野菜をいっぱい食べる」ってことを意識してます。
おかげで子どもたちもお野菜が大好き♪ほうれん草のおひたしとか、もやしの炒め物とか、
いつも奪い合って食べてます。
いいことだ!!!
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