超手抜きっ!でも栄養満点トマトなべ(簡単レシピ)
朝夕涼しくなってきて、ちょっとあったかいものが恋しくなってきましたね。
ついこの前までは冷たいもの、そうめんとか、冷奴とかばっかり欲しがってたのに…不思議。
今日はほっこり「お鍋」な気分でした。
うちに帰るなり、娘に「カレーなべとトマトなべ、どっちがいい?」と聞いて、トマトなべに決定!
さすがにコンロを囲んでというのは暑すぎるので、全部おなべの中で煮てから食卓に運びます。
ぐつぐつ…ぐつぐつ…いい感じでしょ。
作り方は、
なべにオリーブオイル、にんにくを入れて香りを出し、鶏肉を入れて表面だけさっと焼きます。
そこに、トマト缶と水、コンソメキューブを入れて沸騰するまで煮たら、塩・コショウで味を整えます。
中に入れる野菜は基本的に何でもOK。
今回は、白菜・もやし・たまねぎ・にんじん・エリンギ・かぼちゃが入ってます。
全部火が通ったら、ねぎを加えてさっと煮立てて食卓に運びます。
トマトと白菜とかって、一瞬「どうなの?」って思うけど、結構いけますよ!
もちろんキャベツもおいしそう♪
具を全部食べたら、しめの料理を楽しみましょう!
トマトなべだと、トマトパスタなんていうのもおいしいけど、今日は冷蔵庫の冷ごはんを使って
「トマトチーズリゾット」にしました。
残ったなべのだしに、冷ごはん(レンジで軽く温める)を入れて煮込み、くつくついい始めたら、
ピザ用チーズを入れて完成。
おなかいっぱいになるまで楽しみました。
今日のごはんはこの「お鍋」オンリー。
鍋物って、後片付けも楽だし、野菜がいっぱい食べられるし、言うことなし。
これって、ちょっと問題かしら?
でもね、私的には念願のなべが食べられて、とっても満足です。
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