めっちゃ簡単!の新メニュー その2
うちにあるのは、フライパンとシリコンのタジン蓋。
こんな感じ
今日、このなべで作ったものは…
さーて、なんでしょう?
じゃあ、蓋を開けてみましょう!!
じゃじゃーん
よくわからないって?
そうだよねえ。
これは、「鮭のチャンチャン焼き風タジンなべ」
では作り方を
①鮭は塩コショウして、バターで軽く表面だけ焼いて取り出す。
②同じなべにたまねぎ・にんじん・もやし・キャベツ・エリンギを入れて、塩コショウし、①の鮭を乗せる。
③その上から、刻んだベーコンと、アスパラ、パプリカを入れてタジン蓋をして加熱。中火で加熱し、蒸気が出てきたら弱火にして10分くらい。
④野菜と鮭に火が通ったら、上からピザ用チーズをたっぷりとかけて、再度蓋をして、弱火でチーズが溶けるまで焼く。
以上。終わり。
あっ、冷凍のコーンも入ってたわ。これは③のときにパラパラと入れてください。
あとは食べるときにお好みで、レモンなどを絞るもよし、マヨネーズをかけるもよし。
食べるらー油も合いますよ!
これもほとんど切って焼くだけでできる簡単メニュです。
でもアスパラ、パプリカのおかげで色が鮮やかでおいしそう!
お好みでプチトマトなんて入れてもいいですね。
本当のチャンチャン焼きにするなら、お味噌をみりんで溶いたもので味をつけるけど、
今日はあっさりいきたかったので、あえて塩コショウだけで味付けしてます。
これから鮭がおいしくなる季節。
またリピしようっと。
ちなみに、今日は会社から帰ってぐだぐだに疲れてたので、
ソファーに寝転び、子供たちに、「たまねぎ切って~、キャベツ切って~、お米あらって~」なんて、
楽させてもらいました。
3人で協力して作った今日のばんごはんでした。
レシピブログのランキングに参加してます。