はい!
今日もすごいいいお天気!
オーブンが届いてからと言うもの
http://ameblo.jp/aki-jitta/entry-10893402541.html
わが家のお茶は手作りデザートがブームwww
昨日は、みんな早朝に出たので、
サックっとレモンパイを作りました!!!
サワークリームやレモンカードを使った
3層のパイです
味は美味しいですよん
今日は、手抜きして
冷凍のパイシートを使っちゃいました!!!
amzonで買った
タルト皿や
前から欲しかった
タルトストーンが届いたので
パイを焼いてみようと思って
使う材料も、
卵3個
小麦粉
コーンスターチ
レモン1個
生クリーム
サワークリーム
おうちにあるもので焼けちゃいます!!!
まずは、冷凍パイシートをルーロで伸ばし焼くだけ!!!
ちなみに鈴木先生いわく、
ルーロって洗っちゃ駄目みたい
カビやすくなるんだって!
ついつい洗っちゃうけど
パイは膨らんじゃうのでピケしてから
ピケするお道具がなかったので
フォークでwww
やっぱり膨らんじゃうので
しっかり裏表ピケした方がいいかも
後は、ルーローでヘリを落として行きます!!!
タルトストーンをひいて
200℃で15分
その間にレモンカードを作ります!!!
今回の便利グッズは
ルクエのレモン絞り
手が汚れず、きちんと絞れて便利ーーー!!!
今回のレモンカードは、
レモン丸ごと1個入れるので、
最初に果皮を摩り下ろしてから
全部絞りきれるので
そうこうしてる間にパイが焼けてくるので
今度はストーンなしで
180℃で10分!!!
粉類で作ったレモンカードをしいて
さらに170℃で3分!!!
うっひょーーー!
うみゃそう~~~~
サワークリームのソースを作って
2層にして冷やします!!!
仕上げは、生クリームの黄金レシピで
元気を出してくれます!!!
手作りデザートは、
娘が本当に喜んでくれるので
嬉しいです!
では今日も一日頑張りましょう!!!