こんばんは!
溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。
川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。
パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねです
頂いたトマトジュースを使ってフォカッチャを焼きました
トマトフォカッチャ
・強力粉 200g
・イースト 2g
・塩 3g
・トマトジュース(デルモンテ 食塩無添加トマトジュース) 155g
・オリーブオイル 5g
《作り方》
1、強力粉、イースト、塩をボールに入れ軽く混ぜておく。
2、トマトジュースを入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで捏ねる。
3、粉っぽさがなくなったら手で2分くらい捏ねる。
4、ラップをして5〜10分放置する。
5、オリーブオイルを入れて、馴染むまで捏ねる。
6、生地をボールかタッパーに入れて2倍になるまで発酵させる。(温度によって時間が変わります。)
7、発酵が終わったら生地を取り出し丸め直し、15分くらいベンチタイムをとる。
8、閉じ目を上にして生地を置き、手で押さえてなんとなく平らにする。奥から1/3ずつ折りたたむ。重なった部分が下になるように天板に置く。
9、発酵させる。20度くらいの室温で45分くらい。ふんわり柔らかくなるまで。
10、オリーブオイルを表面に垂らし、指で全面に広げ、穴を開けて塩やハーブをふりかける。
11、210度のオーブンで20分焼く。(しっかり焼き目がつくので、控えめにしたい場合は温度で調整してください。)
12、焼けたらクーラーなどで冷ます。
粉200gには1リットルくらいのタッパーがぴったり
一次発酵前