* * お知らせ * *

*HPを新しくしました!

 メニューやレッスン日などもわかりやすくご紹介していきます!
 http://akanebakery.wix.com/akanebakery

*LINE@に登録しています!

 LINEに教室用のアカウントを作りました!
 もちろん、個人のLINEにご連絡頂いても大丈夫です♪
 スケジュールなどはLINE@を優先してお知らせしていこうと思っています。

 IDのリンクを貼るとエラーが出てしまうので、お手数ですが検索をお願いします。

 ID @akanebakery
  • 20Apr
    • 【レッスンレポ】クランベリーカンパーニュ

      こんばんは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねです先日クランベリーカンパーニュのレッスンをしましたフォルムが違うのは使った発酵カゴが違うため。カンパーニュは、比較的簡単なパンです。こねも成形も。発酵の見極め、オーブンの使い方で変わるのですが、これはどのパンにも言えることではあります。ご試食にはこの時期にたくさん作っていたマーマレードのパウンドケーキも。簡単で日持ちして美味しい。これ最高です。笑ちょっと不恰好ですが、バゲットも。クープ荒ぶりすぎですね。笑でもおいしくてあっという間にペロリ。引っ越しを控えているので、マンツーマンで短期集中レッスンを開催しています。気になることは少しでも解消できるように頑張ります!

      5
      テーマ:
    • 【スケジュール】現在募集中のレッスン

      ** 2018.4.20更新 **溝の口 宮前平 登戸 からバスで15分。川崎市 宮前区 平 の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねです個人的にですが、、、花粉のカレンダーがようやく「少ない」という表示になって嬉しく思っています!あと少し!と思って頑張ります!肌寒い日があったり、汗ばむ日があったり気温差がありますが、何を着たらいいか迷う時期になりましたね!体調崩さないように気を引き締めてまいりたいと思います!人間にとってもちょうどいいこのくらいの気候がパンを作るのにもちょうどよかったりします。新しいこと初めてみるいいチャンスでもありますよ^ ^お問い合わせお待ちしています<4月>21日(土) こいのぼりパン@カルチャーららぽーと横浜 受付中24日(火) メロンパン 残1席25日(水) チョコマーブル 満席27日(金) イングリッシュマフィン@カルチャーららぽーと横浜受付中<5月> 1日(火)PM 米粉の食パン、米粉のシフォンケーキ 満席 7日(月) メニュー未定 満席 3日(祝・木)15:30- おうちパン講座上級3種類 残1席 9日(水) スティックパン3種類 残2席12日(土) メニュー未定 満席13日(日) メニュー未定 満席22日(火)23日(水) 【レッスン時間】  10:30~13:30頃  *内容によって終了時間は前後する場合があります  *時間の調整も可能です。  お気軽にお問い合わせください!!【メニュー】  日付の横にメニュー名がない場合は初めに申し込んで頂いた方にメニューをお選び頂けます。  HP にて詳しくご案内していますのでぜひご覧ください。  メニューに載っていないものも出来る限り対応させていただきますので、  お気軽にお問い合わせくださいね【申込方法】 LINEもしくはメールアドレスへ下記の項目をおしらせください。 3日以内に返信させていただきます。  @akanebakery (検索の場合は@マークを忘れずに!)        akane.bakery.kitchen@gmail.com ①お名前 ②電話番号 ③メールアドレス ④最寄駅 ⑤希望コース(イーストさくっと、のんびり、ケーキ) ⑥希望メニュー ⑦質問などお申し込みお待ちしていますお問い合わせはこちらから akane.bakery.kitchen@gmail.com http://akanebakery.wixsite.com/akanebakery @akanebakery  

      72
      テーマ:
  • 13Apr
    • 【レッスンレポ】プチフランス

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねです先日、プチフランスのレッスンを開催しました最近お菓子が続いていたので久しぶりのパンづくりだったお2人とのレッスンですプチフランスはハード系の中でも一番作りやすいのでハード系初心者にはぴったりなメニューですシンプルなパンほど、焼けた時の小麦の香ばしいいい香りがしますパンのお供にミルククリームとレモンカードを。このレモンカード簡単なのに美味しいんです♡ちょうど国産レモンも出回っているので今がチャンスとここぞとばかりに作ってますほんとはタルト生地作ってタルトシトロン作りたい!久しぶりに作ったプチフランスもおいしくて、レッスン後もリピートしてます♪材料が少ない分、材料のおいしさがよくわかります!ぜひリクエストお待ちしてます

      9
      テーマ:
  • 01Apr
    • 【レッスンレポ】プレッツェルレッスン

      こんばんは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねです先日はリクエストを頂いてプレッツェルのレッスンでした!ほどよい塩気がたまらなく好きですベーグルよりもふんわりしているのでベーグルちょっとなぁと思っている方にもおすすめですプレッツェルはくるんとしている成形だけではなく丸く成形するのもおすすめです!新しい種類の重層にしたら色づき具合が変わってしまったのでまた調整しようかと思いますふわもちで食べやすいプレッツェル🥨ぜひリクエストお待ちしています!

      3
      テーマ:
  • 24Mar
    • 【レッスンレポ】ほんのり甘い白パン@カルチャー

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねです昨日は月に一度のカルチャーセンターでのレッスンでした。私の都合で先月はお休みだったので2ヶ月ぶり!久しぶりですねーという挨拶からスタートしました!今回から比較的にシンプルなパンが続く予定です!(予定は未定笑)ほんのり甘さをつけたしっとりふわふわな白パンを作りました!今回は真ん中に印をつけてハイジの白パン風に。おしりパンって言ったりふたごパンって言ったりいろいろ。たまには作業中の写真もコーヒー豆みたいって思ってたけど、くちびるの形にしか見えなくなってきましたかわいいおしりがたくさん試食にはこの他にパンを3種類!レーズン酵母のカンパーニュいちごあんぱんプレッツェルいちごあんぱんは生地にいちごをたっぷりと!それぞれ風味が異なるパンになりまた!試食は私の気まぐれなのでお菓子の時もあります白パンは真ん中に印をつけないとこんなかわいくまん丸に焼く事もできます自宅レッスンでももちろん可能なメニューですのでリクエストお待ちしています次回はイングリッシュマフィン!ご参加の皆様お楽しみに気になる方の参加もお待ちしています♡

      10
      テーマ:
  • 20Mar
    • 【レッスンレポ】グルテンフリーのフルーツタルト

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねですあかねベーカリーに初めての方にお越しいただきました!と言ってもゆっくりお話しするのは初めてですが、以前に麻衣子さんのお手伝いで参加したレッスンでお会いしていましたしかも同じ名前!親近感湧きますよね♡アレルギー持ちのご主人、パパのためにとグルテンフリーのフルーツタルトを作りたいと♡娘さんも一緒に作ってくれました少し難しいところもあるけど、たくさんお手伝いしてくれましたフルーツの飾りも全てやってくれました!一つ一つ考えながら完成!もっと可愛く飾れるようになりたい。(切実)時間経つと水分吸ってくるので早めに食べるとサクサク!!1人1つ食べれちゃうサイズで、食べる時にカットする必要もないのもおススメ!(大きくも作れますが、カットするのがちょっと大変かもです。)小麦粉、乳製品、卵は不使用ですが、アーモンドは使用しています。もちろん、代用できるのでナッツのアレルギーがある方はご相談くださいね。

      10
      テーマ:
  • 09Mar
    • 【レッスンレポ】おうちパン講座で初めてのパン作り

      こんばんは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねです先週のレッスンレポになります。初めましての方とのレッスンでおうちパン講座からドデカごまチーズとフライパンパン🍞初めてのパン作りという事でおうちパン講座のメニューをお選びいただいたようです。おうちパン講座でお伝えしているのは省ける行程を省き、朝焼きたてのパンも食べらちゃうパンレシピです。おうちパンマスターを目指していなくてもパン作りのハードルを下げてくれるメニューです!もちろん、しっかりこねてしっかり発酵させるパンも楽しいし美味しいですよレッスン中の写真は相変わらずありませんが、どれも美味しそうに焼けましたこれなら出来そうだと作りながら楽しそうにされていて私も嬉しくなります試食は焼いたパンとにんじんのポタージュ、サラダを。サラダにはヨーグルトドレッシングを添えました!お持ち帰り生地も捏ねていただいたので楽しくご自宅でも焼けたかなぁと1人考えたりもします焼けたよーのメールはもちろん、質問なども連絡いただけたら嬉しいですまたお会いできるのを楽しみにしています

      13
      テーマ:
  • 05Mar
    • 【レッスンレポ】ヨーグルト酵母の会

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねです先週、ほぼ毎月来てくれるパン仲間とのレッスンを開催しました今月はヨーグルト酵母をテーマにパン作りをしました食パンとバゲットを焼きました食パンはパウンド型のミニサイズ。バゲットも小さめで太めのバタール風。試作に必要なために買った金谷ホテルの抹茶大納言食パンも一緒に食べてもらいました試食は、菜の花のスープと長芋のポテトサラダ。このサラダ久々のヒットまだ酵母があるのでいろいろ焼いてみたいと思います

      18
      テーマ:
  • 03Mar
    • 久しぶりの自家製酵母。

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねですパン焼きたい熱がジワジワきていて久しぶりに自家製酵母も起こしちゃいました!砂糖は入れませんでしたが、しっかり温めたらものすごい元気になりました!ストレートで焼いても早く発酵してくれそうだけど、元種も起こしてみました3時間くらいで倍に!もう一度種継ぎしたらパン焼きたいと思います!どんなパン焼こうかな

      11
      テーマ:
  • 18Feb
    • 【学び】新しいパン教室へ。

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねです新しいパン教室へ行ってきました!私がお伝えしているパン作りはわりとざっくりしたもので、おうちで楽しんでもらえたらいいと思って伝えています。今回参加したのはしっかりパン作りについて論理的にも学べる教室です。酵素や乳酸菌と言ったワードもたくさん出てきます。教える側はいろんな知識が必要だとも思ってます。ちゃんと生地温度計ったり、どういう働きが起こってこうなったのか。そういうところを勉強しています。といっても一番は、やっぱり習うって楽しいなと実感してます。同じように感じてもらえたら嬉しい。全6回のコースで同じクラスの皆さんとも初めましての初回でした。毎回のレッスンが今からとても楽しみ!初回は冷蔵発酵と長時間発酵について。ドゥミバゲットとシャンピニオン、タバチュールを焼きました!1人ずつしっかり見てもらえてアドバイスもくれます。練習いっぱいしなきゃ!ランチにカレー風味のチキンを頂きましたともみ先生のバゲット。下もぽこぽこ。気泡も上に伸びてる。私のバゲット。大きな気泡が上の方に。。。この原因は思い当たりがあります。。。持ち帰り生地は焼く時間がなくてフェルメンテ(老麺)にしました。バケットは練習あるのみだと思うのでたくさん焼きたいと思います!

      25
      テーマ:
  • 11Feb
    • 【学び】月に一度のお楽しみ!お菓子教室へ

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねです前日、楽しみにしていたお菓子教室へ行ってきました!今月はチーズケーキ。私がケーキの中で一番好きなチーズケーキです真っ白なチーズケーキの上に乗ってるのはレモンカード!酸味が合います水玉模様かわいい。テーブルクロスの色とマッチしてますねー!バニラビーンズも入ってますビスケット。チーズケーキの土台にもなるし、そのまま食べても、レモンカードをつけて食べてもよし!断面に萌えます笑カロリーは気にせずぺろっと頂きました♡チーズケーキが作りたくて冷蔵庫にクリームチーズが入ってるので、これは作らなきゃですね作りたいものがたくさん!でも忙しくて時間がない。。。どのタイミングで作れるか手帳とにらみっこします!

      8
      テーマ:
  • 10Feb
    • 【レッスンのご案内】おうちパン講座。おうちパンマスター講座。

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねです通常のパンレッスンとは別におうちパン講座を開催しています。通常のパン作りは、こね→発酵→分割→ベンチタイム→成形→発酵→焼成という工程でパン作りをしますが、おうちパンレッスンでご紹介するパンたちは最小限の工程のみでパン作りをします。生地を仕込んで、翌日以降3日以内にトースター、魚焼きグリルやフライパンで焼くだけ!早ければ10分後には焼きたてパンが食卓に並びます!生地をこねるのもボールやタッパーの中で完結するので洗い物も少ないのも嬉しいポイント!おうちパンマスターになるには以下の9種類のレッスンを受けていただき、テスト(ペーパー&写真))に合格後、cottaさんにて登録料をお支払いいただく必要があります。(cottaさんのサイトから通信講座も可能です。)<おうちパンマスター 認定レッスンメニュー>*初級*   ミルクスティック/ドデカフォカッチャ/丸パン(フライパン)*中級*  チョコスティック/ごまチーズ(ドデカ)/チーズパン(フライパン)*上級*  メロンスティック/マンゴークリームチーズ(ドデカ)/あんぱん(フライパン)<おうちぱんレッスン レッスン料金> 実習レッスン(試食、作ったパン、レシピ付き)  1種類 2000円(レッスン時間 1時間半)  2種類 3500円(レッスン時間 2時間)  3種類 4500円(レッスン時間 2時間半)メニューの組み合わせは自由ですが、1~3種類で組み合わせが可能です。初級、中級、上級に分けてもいいし、スティックパン3種類なんて組み合わせもOK!レッスンではこね方のでもをさせて頂きます。お持ち帰りの生地については、1つ500円(タッパー付き)とさせて頂きます。レッスン中に決めて頂いて大丈夫ですレッスン日はこちらでご案内しています。掲載していない日や時間の変更も是非是非ご相談ください!お問い合わせはこちらから akane.bakery.kitchen@gmail.com http://akanebakery.wixsite.com/akanebakery @akanebakery   

      26
      テーマ:
  • 05Feb
    • アルマーニ銀座でアフタヌーンティー!

      おはようございます!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねですおうちパンマスターの勉強会の後は一路銀座へパン講師が集まるサークルhugの中には豊洲を中心に活動しているメンバーがいます。最近はぜーんぜん行けてませんが、CAFE HAUSでの月に一度のパン教室などを開催しています。集まりに私も声をかけてもらったので参加してきましたアルマーニは一度も入った事もないし、きっとこれからもあまり行かないかもしれない。。。笑レストランがあるのも初めて知りましたー!今回は10組限定のアフタヌーンティー私、あまりアフタヌーンティーを頼んだことがないので、どれから食べようとか次は何食べようとか終始ワクワク紅茶やコーヒーも調子に乗ってたくさん頂いちゃいましたどれもこれも美味しかったんだけど、一番はアップルクランブルかなぁ🍎でもスコーンもゼリーも美味しかった久しぶりに会うのでいろいろお話できて楽しかった春から時間ができるはずなので、今年は豊洲へもっと参加したいと思ってます

      10
      テーマ:
  • 02Feb
    • おうちパンマスター勉強会

      おはようございます!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねですまたまた更新が遅くなりました。1月半ばにおうちパンマスターの勉強会がありました!内容は9種類のパンのデモレッスンでした。20名弱のパンマスターが集まり、ゆみこさんのデモを見て勉強するというレッスン。私ももう少しおうちパン講座を頑張ろうかと思っているので、他の人がやってるのを見たり、他の先生たちに刺激をもらおうと思って行ってきました実際にデモが始まるとみなさん、真剣にメモをとったり、動画を撮ったり。私はおとなしく後ろから聞いていました。私はおうちパンマスターを認定することができるシニアおうちパンマスターです。一年に一度テストのようなパンのチェックもあるのである程度の頻度で焼かなきゃなぁと思っています。4月からは自宅パン教室にももう少し比重がおけるようになるので家でぐーたらせずに頑張りたいと思います!あっという間に2月。前半はチョコを売るので忙しいですが、息抜きにパンも焼きつつ乗り切りたいと思います!ブログも書きたいことがたくさんですー!!今日の雪大したことなくてよかったですけど、足元滑りやすいのでお出かけ予定の皆様お気をつけて

      25
      テーマ:
  • 17Jan
    • 【レッスンレポ】自宅レッスン始めはクリームパンのレッスン

      おはようございます!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねです昨日は2018年初の自宅レッスンでしたー(HAPPY COOKINGでのレッスンは7日からスタート!)久しぶりにSさんが来てくださいましたまた来てくださってうれしい♪レッスンではクリームパンを作りました何度か家で作ったけど納得いく出来にならなかったそうでリクエスト頂きましたパン生地はリッチな菓子パン生地!パサつきやすいですがしっとりさせる配合になってます一次発酵中にカスタード作りもするので意外とやることが多いレッスンです。カスタードはしっかりお鍋で作る方法をお伝えしています。カスタードもどうやって使うのかによって実は少しずつ配合が違ったりします。今回はグローブ型に成形しました発酵前焼成前には卵を塗ってアーモンドスライスで可愛くしますカスタードと生地のバランス難しいですよね。生地をどのくらいに伸ばすかによっても変わってきます。クリームパンの焼きたてって美味しそうと思うかもしれませんが、少し冷ましてからがベストです!焼きたてはヤケド必須試食にはごまのプチパンとチョコクッペ。どちらも油脂不使用ですがちゃんと柔らかい♪外で講師するのも楽しいけどやっぱり自宅レッスン楽しい。今年はもっとちゃんとやりたいと思っていますのでみなさん、よろしくお願いします♡***1月のレッスン募集中!くわしくはこちらへ →☆☆ ☆

      15
      テーマ:
  • 11Jan
    • 2018年初焼きは失敗角食!

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねです年末年始の帰省から戻っていつもの生活が始まりました!シャキシャキ動きたいのになんだか動きがのんびりなのは歳のせいなのか…ふんわり食パンが食べたいと思って2018年初焼きは角食を焼きましたー!粉の量をいつもよりも少なくして適当配合で焼いたのですが、しっかり角が出ませんでしたここまで膨らませて焼いたらこうだったのでやっぱ粉量足りなかったなぁと思いますいい感じに全体が均一に発酵してたのは分かる。力加減調節したのがよかったかな?今度はちゃんと考えて作ります今年は食パンとバゲットの勉強を頑張りたいと思います!2018年も精一杯頑張りますので、どうぞ宜しくお願い致します

      12
      テーマ:
  • 31Dec
    • 2017

      こんばんは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねです12月も相変わらず忙しくしており、あっという間に年末になりました!大晦日だなんて信じられません!!今年の年末年始は主人の実家の岡山に帰省していますお客さん扱いされているので、のーんびりさせていただきます。変に取り繕うこともしません昨日岡山についていつものホテルへ1泊してきました。なので、夕飯を食べに近くのイオンモール岡山へ。最近ずっと食べたいと思っていたもつ鍋を食べてきましたきびなごのお刺身ももつ鍋の〆はもちろんちゃんぽん!!関東ではちゃんぽん麺って売ってないんですよねー。。。もつ鍋をネットで買おうと思うので今度家でもつパーします今日は、チェックアウトした後ふたたびイオンモール岡山へ。数か月前に自由が丘で行ったMELLOW BROWN COFFEEが入ってたのでコーヒータイムそしてお昼は串揚げ!あー、大阪行きたいです!串揚げに、お好み焼きに551!!今日はすでに夕飯を済ませてのんびりしています。お風呂にいつ入るかが悩みどころ。築30年くらいの木造のおうちなので、やっぱり我が家に比べると寒い。お風呂は寝る前に入りたいところだけど、自動湯沸かしがないのでちょっと面倒w2017年も残り3時間。主人と部屋にこもってのんびりテレビ見ます!2017年はありがたいことに、自宅やHAPPY COOKING、カルチャーセンターなどで沢山レッスンをさせていただきました。沢山の方とお会いできたことに感謝します。夏頃から忙しかったのですが、やっとちょっと落ち着きそうです。でもまた2月から少し忙しくなりそう。。。ってことは1月は頑張ってのんびりします!笑でも友達とパン焼き会をしたり、おいしいごはん食べに行ったりしたいので、お友達のみなさまよろしくお願いします2018年は試作をたくさんして、レッスンをもっとよくしていきたいと思いますので、2018年も引き続きよろしくお願いいたしますそれではみなさま、良い年をお迎えください

      11
      テーマ:
  • 29Dec
    • 今日で仕事納め!&どうしても買いたかったクッキー

      こんにちは!!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねです昨日で仕事納めだった方も多いのではないでしょうかー?我が家の大黒柱も機能が仕事納め。今日は私が仕事のため一日のんびりしてるのかな?明日から帰省するのでのんびり出来るのは今日まで!昨日休みだったので手土産を買いに二子玉川まで行ってきました安定のお饅頭と最中。人数が少ないので数と賞味期限に気をつけて。でもどうしても買いたいものがあって仕事前に品川まで行ってきました!買ったのは、、、そう、アトリエうかいのクッキー!!小さい缶にしましたー!ここのクッキーは焼きたてがおいしい去年と今年でアトリエうかいの鈴木シェフに習ったので焼きたての美味しさを知ってしまいました今年は無理だけど、来年復習します♡さっ、コーヒーも飲んだことだし、頑張って働いてきまーす!しかし、品川駅は大きなキャリーをひいたひとでたくさんでした!

      10
      テーマ:
  • 26Dec
    • 【レッスンレポ】ベーコンオニオンの食パン

      こんばんは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねです毎月第4金曜日はイトーヨーカドーららぽーと横浜内にあるヨークカルチャーセンター都筑でパン教室を開催しています。年内最後のレッスンはベーコンと玉ねぎを巻き込んだ食パンを作りました写真はイメージです笑ひさしぶりに一眼レフで写真を撮りましたレッスンではパウンドケーキの型を使っているので小さめサイズですが、食べきりサイズでちょうどいいはず焼成前にチーズを乗せるんですが、たーぷり乗せたら型にちょっとついちゃいましたでもオーブンシートを敷いていたのでセーフ試食は絶賛試作中なのでそのパンやらケーキやらを。食べ終わった頃にパンが焼きあがったので、それも!結構もりもり!!笑良いお年を〜なんて挨拶をしたのに2日後にばったり再会しました笑カルチャーセンターでのレッスンはありがたいことに来年で3年目になります。今年以上に内容の濃いレッスンにしていきたいと思いますのでよろしくお願いします!レッスンには席の余裕もありますので、小机周辺にお住いの皆さんお待ちしいます♡体験レッスンとしても受けることができますので気軽にお申し込みくださいお申し込みはヨークカルチャーセンター都筑までお電話ください!045-937-0811‬

      8
      テーマ:
  • 25Dec
    • 【レッスンレポ】シュトレンレッスン

      こんばんは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねです今月も相変わらずバタバタ過ごしております。気づいたら12月になってからブログを一切書いておりません。。。時系列がおかしくなりますが、いろいろ残していきたいと思います。直近のレッスンレポからお届けしたいと思います!パン仲間のお二人が来てくれてシュトレンレッスン!あかねベーカリーのシュトレンはお菓子タイプのシュトレンです。洋酒に漬けたフルーツとナッツをたーくさん入れます!長くつければつけるほどナッツもしっとり柔らかくなります♪シュトレンは焼き時間が長いのでその間にランチの準備を今年のレッスンでは最近習ってお気に入りのキッシュをお出ししています思いつきでロールケーキも作ってしまいましたースイートチョコだったのでチョコの色は薄め。でも美味しかった最後に簡単ラッピング!こういうのをささっと出来るといいんだろうなぁと日々思います。センス磨かないと!!クリスマスと言えば赤×緑だけど、ちょっと大人っぽい色に来年のシュトレンはどんなにしようかとワクワク!私もレッスンで一緒に作ったのですが、約一週間寝かせてお仕事仲間にクリスマスプレゼント的な感じに。今年は24日のクリスマスイブが日曜日だったのでもうクリスマスのご馳走は頂いた人が多いのかな?今日は25日、クリスマス当日。ステキなクリスマスを

      12
      テーマ:

プロフィール

あかねベーカリー

お住まいの地域:
神奈川県
自己紹介:
小さなアパートで自宅パン教室を開催しています。 現在はイーストを使ったパンレッスン。 4月か...

続きを見る >

読者になる

こんにちは♡

中野島駅から徒歩10分。多摩川に近い小さなアパートでパン教室をしています。

パン作りの経験がある方も、初心者の方も大歓迎です!
自宅でも楽しくパン作りして頂けるようにお伝えします!

ぜひ一緒に楽しくパン作りしましょうはーと


*問い合わせ先*
メ―ル → akane.bakery.kitchen@gmail.com
サイト → http://akanebakery.wixsite.com/akanebakery

*Facebookページ始めました!*

facebook → https://www.facebook.com/akane.bakery.kitchen

どうぞよろしくお願いしますはーと

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。