* * お知らせ * *

*HPを新しくしました!

メニューやレッスン日などもわかりやすくご紹介していきます!
http://akanebakery.wix.com/akanebakery

*LINE@に登録しています!

LINEに教室用のアカウントを作りました!
もちろん、個人のLINEにご連絡頂いても大丈夫です♪
スケジュールなどはLINE@を優先してお知らせしていこうと思っています。

IDのリンクを貼るとエラーが出てしまうので、お手数ですが検索をお願いします。

ID @akanebakery
  • 21 Feb
    • スティックメロンパン。

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室  あかねベーカリーのあかねです先週からちょっとざわざわしている我が家。昨日は1日なんの予定もなかったので冷蔵庫にあったパン生地で焼きまくりました!スティックメロンパンはクッキー生地の薄力粉を変えて作ってみたら口どけがよい!でもおうちパン講座のスティックメロンパンには向かないかなー?私は好きですけどねオーブンとトースターで焼き比べ。焼き色のつき方も違うのも面白い。今日は夜レッスンがあるので、いちごのムースを作ろうと思います明日のおやつに食べます

      20
      テーマ:
  • 20 Feb
    • ヨーグルト酵母でいちじくスティックパンとシニアおうちパンマスター

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室  あかねベーカリーのあかねですシニアおうちパンマスターのレベルアップの為の課題に取り組んでいます。初心に戻って丁寧にパンを焼いています。美味しいんだけど、パンで溢れかえっております。自家製酵母のパンも仕込んだので一部をスティックパンにしてみましたいちじくのぷちぷちが美味しいさっ、今からお菓子作りします

      10
      テーマ:
    • マカロンたのしい。

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室  あかねベーカリーのあかねですマカロン作りにプチはまり中!食紅を買ったけど、うまく色が出なかったでも味は美味しい♡調子が良い時にどんどん焼いて上達したいと思います!

      4
      テーマ:
  • 19 Feb
    • 【更新!】2月、3月のレッスンスケジュール

      ** 随時更新 **溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室  あかねベーカリーのあかねです今後予定されているレッスンのご案内です!【自宅レッスン日】 <2月> 23日(木)おうちパン講座 初級 満席 27日(月) <3月> 4日(土)13:00〜   メニュー未定 残2席 5日(日)メニュー未定 満席 6日(月)11:00〜 メロンパン 残3席 7日(火)メニュー未定 残2席 10日(金) 14日(火) 17日(金) 18日(土)クッペ 満席 23日(木) 27日(月) 28日(火) 30日(木)キッズレッスン「ミルクスティックパン」 満席 31日(金) *週末レッスンはご希望を伺ってから日にちを決めさせていただきます。 マークは子連れレッスンの日です *上記以外の日にち、時間の変更なども可能です。 平日、週末、午前、午後などお気軽にお問い合わせください^^ *お子様連れ、キッズレッスンも大歓迎! *レッスンの定員は4名です。 【レッスン時間】          10:30~13:30頃 *内容によって終了時間は前後する場合があります *時間の調整も可能です。 お気軽にお問い合わせください。【メニュー】 HP にて詳しくご案内していますのでぜひご覧ください。 メニューに載っていないものも出来る限り対応させていただきますので、 お気軽にお問い合わせくださいね【申込方法】       LINEもしくはメールアドレスへ下記の項目をおしらせください。        3日以内に返信させていただきます。  @akanebakery          akane.bakery.kitchen@gmail.com        ①お名前        ②電話番号        ③メールアドレス        ④最寄駅        ⑤希望コース(イーストさくっと、のんびり、ケーキ)        ⑥希望メニュー        ⑦質問などお申し込みお待ちしていますお問い合わせはこちらから akane.bakery.kitchen@gmail.com http://akanebakery.wixsite.com/akanebakery @akanebakery akane.bakery.kitchen@gmail.com

      115
      テーマ:
    • 【学び】ロティオランへ。

      こんばんは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室  あかねベーカリーのあかねです先日、ロティオランへパンを習いに行ってきました。ヨーグルト酵母を使って2種類のパンを作ってきました!とても扱いやすい生地!1つはパン・ド・ミ。もう1つはざくさくシナモンロール。私が焼いたもの。チーズが溢れてしまいましたー!でもふわっふわで美味しい!!シナモンロールがすごく美味しかった!このヨーグルト酵母(ヨーグルトるばぁん)が起こしやすくて美味しくて気に入りました♡早速起こし始めてます♡おいしく焼けますように♡

      7
      テーマ:
  • 18 Feb
    • プロテインパウダーのレシピ開発。

      こんばんは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室  あかねベーカリーのあかねです先日、パンを提供しました先日、レシピ開発をさせて頂いたプロテインパウダーのパン。展示会で試食として提供したいとご依頼いただきました。全部で50個。反応がどうだったか気になりますが、、、いろいろ勉強になるご依頼で楽しかったです!

      6
      テーマ:
  • 16 Feb
    • 【レッスンのご案内】おうちパン講座。おうちパンマスター講座。

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室  あかねベーカリーのあかねです通常のパンレッスンとは別におうちパン講座を開催しています。通常のパン作りは、こね→発酵→分割→ベンチタイム→成形→発酵→焼成という工程でパン作りをしますが、おうちパンレッスンでご紹介するパンたちは最小限の工程のみでパン作りをします。生地を仕込んで、翌日以降3日以内にトースター、魚焼きグリルやフライパンで焼くだけ!早ければ10分後には焼きたてパンが食卓に並びます!生地をこねるのもボールやタッパーの中で完結するので洗い物も少ないのも嬉しいポイント!おうちパンマスターになるには以下の9種類のレッスンを受けていただき、テスト(ペーパー&写真))に合格後、cottaさんにて登録料をお支払いいただく必要があります。(cottaさんのサイトから通信講座も可能です。)<おうちパンマスター 認定レッスンメニュー>*初級* ミルクスティック/ドデカフォカッチャ/丸パン(フライパン)*中級* チョコスティック/ごまチーズ(ドデカ)/チーズパン(フライパン)*上級* メロンスティック/マンゴークリームチーズ(ドデカ)/あんぱん(フライパン)<おうちぱんレッスン レッスン料金> 実習レッスン(試食、作ったパン、持ち帰り生地、レシピ付き) 1種類 2500円(レッスン時間 1時間半) 2種類 4500円(レッスン時間 2時間) 3種類 6000円(レッスン時間 2時間半)メニューの組み合わせは自由ですが、1~3種類で組み合わせが可能です。初級、中級、上級に分けてもいいし、スティックパン3種類なんて組み合わせもOK!レッスン日はこちらでご案内しています。掲載していない日や時間の変更も是非是非ご相談ください!お問い合わせはこちらから akane.bakery.kitchen@gmail.com http://akanebakery.wixsite.com/akanebakery @akanebakery

      20
      テーマ:
  • 15 Feb
    • バレンタインはチョコパンレッスンのお手伝い!

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室  あかねベーカリーのあかねです昨日のバレンタインデーは吉永麻衣子先生のお手伝いへ行ってきましたビタミンママのほぼ1000円カルチャーでチョコパンのレッスンでしたバレンタインなのでやっぱりチョコパン!バレンタインなのでハート型に成形もしちゃいますみなさん、好きな形に成形してますわいわい作っていて、楽しそうなのが伝わってきますオーブンの順番待ちでパンの列ができました!笑どんどん焼けてきますランチは超ドデカパンでテリヤキチキンサンドイッチ!キヌアのサラダとスープ。さらには揚げたてのドーナツまで!盛りだくさんランチの後は場所を移してお茶会写真はないけども、テリーヌショコラを提供しました最後にデコレーションしたチョコパンを箱に入れてお持ち帰り。心もお腹も大満足のレッスンでしたね私もちょこちょこ動きながらみなさんの話に聞き耳立てたりしてこっそり(?!)楽しんでました全員のではないですがら最後にみなさんのかいいパンたちを紹介させて下さいちなみに我が家のバレンタインはテリーヌショコラを少し持って帰ってきて食後のデザートにしました

      10
      テーマ:
  • 13 Feb
    • マンゴー酵母

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室  あかねベーカリーのあかねです片付けをしていたらマンゴーが大量に出てきました。なのでどどーんっと酵母にしてみることに。スターターとして元気なレーズン酵母も入れてみましたなので液種完成までも早かった!。。。とこのタイミングでロティオランへ行ってまいりました。「どうしてフルーツで酵母を起こそうと思ったの?」たしかになー。と思いつつこのマンゴー酵母を活かして次のステップへいこうと思います目指すのは《マンゴーヨーグルトるばぁん酵母》!

      9
      テーマ:
  • 11 Feb
    • 自家製酵母でごま食パン

      こんばんは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室  あかねベーカリーのあかねですりんご酵母の液種とイーストの併用でごまたっぷりの食パンを焼きました最近お気に入りのワンローフ成形明日の朝カットしていただきます自家製酵母だけだと発酵にすごい時間かかるけど、微量のイーストを入れるだけで時間短縮。自家製酵母で旨味もアップしてるはず!

      12
      テーマ:
  • 09 Feb
    • 元種完成!

      こんばんは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室  あかねベーカリーのあかねです少し前から酵母生活を再開しているのですが、いつもストレート法(液種)のまま焼いていました。で、久しぶりに元種も起こしてみましたとっても元気な酵母だったみたいでぐんぐん発酵してくれました冷蔵庫で休ませてからパンを仕込もうと思いますちなみに今回使った酵母はレーズン酵母です

      16
      テーマ:
    • 【学び】チョコ祭り!

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室  あかねベーカリーのあかねです月に一度、ハイアットリージェンシー東京の仲村シェフにお菓子作りを習っています今月はチョコ祭り!チョコの使い方。勉強になりました!ところで、、、私、そんなにチョコが好きなタイプではないのです(苦笑)でも食べないわけじゃないですからね教えていただいて作ったのはテリーヌショコラとショコラショー!テリーヌショコラは四角の方。丸いのはガトーフォンダン。私が作ったテリーヌショコラ!ガトーフォンダンの大きく焼いたバージョン。いくつかチョコ系のケーキを習いましたが、やっぱり、ココアじゃなく美味しいチョコを使うのがポイントですね!今年のバレンタインは何作ろうかなー?

      16
      テーマ:
  • 07 Feb
    • 【学び】シュークリームを習ってきました!

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室  あかねベーカリーのあかねです先週、毎月楽しみにしているお菓子教室へ行ってきました今月はシュークリームレッスン!さくさくのシュー生地とおいしいクリーム!簡単にできるフィナンシェも去年の4月からスタートしてあっという間の1年!今年の4月からのレッスンもお願いしてきたので楽しみです

      16
      テーマ:
  • 06 Feb
    • バナナケーキ

      こんばんは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室  あかねベーカリーのあかねですだいぶ前の事ですが、久しぶりにバナナケーキを焼きましたバナナの量によって食感も変わるのが面白い小さく焼いたり。大きく焼いたり。シンプルなケーキだけど、たまに食べたくなりますバナナケーキのリクエストも承ります

      11
      テーマ:
  • 03 Feb
    • 【レッスンレポ】アップルクリーム

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室  あかねベーカリーのあかねです週末は連続レッスン!日曜日はアップルクリームのレッスンでした生地の発酵中にフィリングも作ります生地を伸ばして。アーモンドクリームとりんごを乗せて。編むように閉じていきます発酵させてドリュールをして焼き上げます伸ばす大きさ、フィリングの量でも雰囲気が変わります発酵の合間にはいちごスコーンも。大のお気に入りでよく作ってます試食も盛り沢山になってしまいましたこれにミネストローネ付き♡来月はベジチーズ!楽しみにお待ちしています

      13
      テーマ:
  • 02 Feb
    • 【レッスンレポ】はじめましてのお二人とメロンパン!

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室  あかねベーカリーのあかねです週末に新しいご縁がありました可愛らしいお2人がメロンパンを作りにきてくれました1つ1つの作業も楽しそうにやって頂きましたお友達同士だとわいわいできて楽しいですよね成形したら再度発酵させます!焼けましたきれいな形にするのって難しいけど、焼きたてメロンパン最高ですおうちでもぜひ楽しくパン作りしてくださいねみてたらまたメロンパン焼きたくなってきました

      11
      テーマ:
  • 01 Feb
    • クロワッサンのレシピはこれで決まり!

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室  あかねベーカリーのあかねですいろんなSNSでも見かけますが、クロワッサンを焼くならやっぱり寒い今の時期!私もちょこちょこ焼いてます配合は変えてませんが、折込の回数、コツなどを確認しながら。この日は時期外れの暑さだったのですが、バターが溶けずに出来ました焼き加減もいい感じしっかり冷めてから半分にカットしてみましたさっくさくて美味しかったです♡また作ります

      27
      2
      テーマ:
    • 【レッスンレポ】フォカッチャレッスン@カルチャーセンター

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室  あかねベーカリーのあかねです月に一度、毎月第4土曜日にららぽーと横浜に隣接するイトーヨーカドー内にあるカルチャーセンターでレッスンをしています1月のレッスンはシンプルなフォカッチャを作りましたさらに今回はおうちパン講座からドデカフォカッチャも紹介してきましたー!こね加減と水分量の違いだけど、両方美味しいんです♡持ち帰り生地が2種類になってしまいましたが、おいしく焼けたかなー?来月はメロンパン!美味しく焼けますように

      7
      テーマ:
  • 31 Jan
    • マカロン、マカロン♡

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室  あかねベーカリーのあかねです試作も兼ねてマカロンを焼きましたまずはプレーンから。焼けたーハートも作ってみた中も空洞にならずに焼けましたさっ、次は何味を焼こうかな?今日は、とりあえず生地をいっぱい焼く日!中のクリームは明日いろいろ作ります

      18
      テーマ:
    • 【レッスンレポ】おうちパンマスター集中講座!

      おはようございます!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室  あかねベーカリーのあかねです先週、おうちパン講座を開催しました!パンをよく方達なので、工程の少なさにびっくり!もちろん、ちゃんと工程をとったパン作りも大事だけど、これでもいいんです忙しく時間がなくてもてもパン焼きしたい。朝焼きたてのパンを食べたい。子どものために初めてのパン焼き。こんな方にぴったりなおうちパン5ヶ月のかわいいゲストもいて癒されました資料と飲み物を準備してお待ちしてました(このお茶はレッスン中、自由に飲んでいただけます)スティッパン3種類。ドデカパン3種類。フライパンパン3種類。いっぱい焼きましたー!チーズたっぷりにしたらカリカリになりましたー!笑ごまチーズ。安定の美味しさ。マンゴーチーズ。フライパンだけではなく、ホットプレートでも焼いてみました!一度にたくさん焼くのにはいいかも!トースターで焼くのは事前に試し焼きしてみました!意外といける!あとは写真と筆記のテストが受かって手続きを進めればおうちパンマスターの仲間になります今から楽しみです

      12
      テーマ:

プロフィール

あかねベーカリー

誕生日:
1981年生まれのおとめ座
お住まいの地域:
神奈川県
自己紹介:
小さなアパートで自宅パン教室を開催しています。 現在はイーストを使ったパンレッスン。 4月か...

続きを見る >

読者になる

AD
こんにちは♡

中野島駅から徒歩10分。多摩川に近い小さなアパートでパン教室をしています。

パン作りの経験がある方も、初心者の方も大歓迎です!
自宅でも楽しくパン作りして頂けるようにお伝えします!

ぜひ一緒に楽しくパン作りしましょうはーと


*問い合わせ先*
メ―ルakane.bakery.kitchen@gmail.com
サイトhttp://akanebakery.wixsite.com/akanebakery

*Facebookページ始めました!*

facebookhttps://www.facebook.com/akane.bakery.kitchen

どうぞよろしくお願いしますはーと

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。