3連休を利用して
岩手の実家に帰省しております。
今日は小雨模様、ちょっと肌寒い。
こんな天気がずっと続いているようで
畑の野菜もイマイチ小さいのばっかり。
可愛いピーマンばかりしか収穫できなかったので
ヘタも取らず種も丸ごと素揚げして
甘辛い煮汁でコトコトくたくたになるまで煮てみました。
ちょっと前のテレビ番組で
ピーマン農家のお母さんがご紹介していた調理法を参考にしています。
種、どうなるかな~って心配だったけど
プチプチほくほくして丸ごと美味しくイケちゃいました。
鷹の爪と生姜を利かせた甘辛い煮汁が
柔らかいピーマンからじゅわ~っとにじみ出て
とても美味しく出来ましたよ。
by akai-salad
調理時間:30分
Comment
ピーマンを丸ごと種も一緒に素揚げして甘辛の煮汁でコトコト、くたくたになるまで煮ます。やわらかくこっくりとした美味しさが存分に楽しみましょう。
そういえば
息子が中学1年の頃、
夏休みの家庭科の宿題で提出した
創作料理「ピーマンいなり」というものがあります。
種をくりぬいたピーマンを揚げ煮にして
酢飯を詰めたお稲荷さん。
学校代表でコンテストに出場して
都大会で優勝し、全国大会で3位入賞!
都知事賞までいただき
受験のときの内申書に役だったかも(笑)
その時の都知事は石原さんだったなあ~
今度は誰になるのかな?
じゃあまたね。