一年ほど前に
市販のオレンジコンポートを加えて
クイックキャロットブレットを焼きました。
最近、また作ってみようと思ったのですが
その時に使用したオレンジコンポートが手に入りません。
なので
オレンジマーマレードで代用して焼いてみましたよ。
材料を混ぜて焼くだけの手軽さ、
ベーキングパウダー使用の発酵要らず
手間無しのクイックキャロットブレッドです。
【材料】3人分
オレンジマーマレード・・・・・・・・・100g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵(Ⅿ玉)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1強
【作り方】
下準備
*オーブンは180度に設定し予熱をかけておく。
*焼き型に合わせてクッキングシートをカットしセットしておく。
*薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
1 ボウルに人参をすりおろす。ここにマーマレードを加えて混ぜ合わせる。
2 卵、サラダ油、砂糖も加えよく混ぜ合わせる。
3 ふるっておいた小麦粉を加えて均一に混ぜ合わせる。
4 型に流し入れ180度のオーブンで30分~35分焼く。
焼きあがったら型から外してすぐに頂きましょう。
焼き立てをカットした時、蒸気と一緒に
オレンジの香りがふわ~っと立ちたまらないのです。
まず、摩り下ろした人参にマーマレードを加えます。
卵、サラダ油、砂糖も加えよく混ぜ合わせしょう。
ここにふるった小麦粉を加えます。
よく混ぜ合わせ型に流して180度にセットしたオーブンで焼きましょう。
じゃ~~ん
ふわふわに焼きあがりました。
目先を変えてマドレーヌ型で焼いてもいいですね。
焼き時間は20分くらいです。
甘さ控えめなので朝ごはんにもピッタリ。
焼き立てにバター、クリームチーズ、ジャムを塗ったり
チーズやハムのように塩気のあるものを乗せても美味しい。
華やかなオレンジ色で朝から元気になりそうじゃあ~りませんか。
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ところで奥さん
オレンジマーマレードって
びん詰食品だよね?
じゃあまたね。