オーストラリア産のエビを使った
レシピ提案の仕事がありました。
車エビに匹敵するほど美味しい高級海老です。
数点、提案したのですが
その中に冒険レシピをひとつ。
グレープフルーツと組み合わせ
メープルシロップ風味のソースをかけてカルパッチョを作りました。
試食会で
女子社員には大好評~
男子社員は複雑な表情(笑
おじさん達にはわからん美味しさらしい。
今回はお刺身用の帆立で作ってみました。
*グレープフルーツとホタテのカルパッチョ*
クリスマスが近いのでリースっぽく盛り付けです。
【材料】 写真一皿分
グレープフルーツ(ルビー)・・・・・・・1/2個
帆立(刺身用貝柱)・・・・・・・・・・・・・・・4個
*カルパッチョソース
メープルシロップ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
リンゴ酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
玉ねぎのみじん切り・・・・・・・・・・・大さじ1
ピンクペッパー・セルフィーユ・・・・・・少々
さあ~一緒に作ってみましょうね。
グレープフルーツは房からキレイに取り出しましょう。
厚み半分にスライスします。
ほたても厚みを半分にスライスしましょう。
お皿に交互に並べてゆきます。
カルパッチョソースを全体に回しかけ冷蔵庫で冷やしましょう。
ピンクペッパーとセルフィーユをトッピングして完成
クリスマスパーティーなどの前菜にいかがでしょう。
女子にはウケます。
おっさんにはわからん。
なので
主人には食べさせておりません。
この一週間で
ひとつ歳をとりました。