豚の脂身はちょっと苦手ですが
じっくり煮込んだ豚の角煮は大好き
ですが
真夏に角煮を作る勇気は御座いませんので
コチラを購入して参りました
150gで298円 コンビニで見つけましたよ。
この豚角煮を利用して
沖縄風炊き込みご飯ジューシーを作ります。
*豚の角煮で沖縄風炊き込みご飯ジューシー* ククパはこちら→ ★
こちらは昨年5月に写真だけ御紹介したのですが
今回はちゃんと計量したので嬉しいレシピ付き(笑
【材料】 4人分
豚の角煮(市販品)・・・・・・・・・・・1袋(150g)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
人参(千切り)・・・・・・・・・・・・・・・中1/2本分(70g)
しいたけ(薄切り)・・・・・・・・・・・・3枚分
ごぼう(ささがき)・・・・・・・・・・・・・1/2本分(70g)
塩昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつかみ
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
① 米をとぎザルにあけます。
野菜はそれぞれカットします。
② 炊飯器に米を入れます。
水は2合の目盛りまで入れます。
角煮のタレと塩を加え
野菜を乗せて普通に炊きあげます。
③ 炊き上がったところに
角煮と塩昆布を乗せて再度フタをして
10分蒸らします。
④ 蒸らし終わったら全体をザックリ混ぜて出来上がり
*豚の角煮は常温に戻しておくか
袋ごとぬるま湯に浸けてタレをゆるくしておきましょう。
炊飯器に米と水、塩、角煮のタレ、野菜を入れてスイッチオン
しばらくするとゴボウの良い香りが家中にふわ~っと漂って来ます。
炊きあがったらすぐに
豚の角煮と塩昆布を乗せ、フタをして10分蒸らしましょう。
うふうふ
どうかな~
いい感じだわ~
全体をザックリ混ぜれば出来上がりです。
どうしよう
夕飯まで待てないわ・・
ごちそうさまでした。