先日、夕飯はハンバーグにしようと決めて
買い物をしていると息子からメール
「体調悪いので早く帰る」と。
どうやら風邪をひいたらしい
でも食欲はあるらしい
弱っている身体にハンバーグはいかがなものか
しばし精肉コーナーの前を行ったり来たり
で、迷ったあげく豆腐ハンバーグを作る事にしました。
*エノキたっぷり豆腐ハンバーグ*
鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ種に
旨味豊富なエノキを刻んでたっぷりと加えてみました。
今回は水切り不要の厚揚げ
おろし玉ねぎを使い、下ごしらえも簡単です。
【材料】 4~5個分
鶏モモひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・300g
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
(*厚揚げは細かくに刻む)
エノキ・・・・・・・・・・・・・・・・大1袋(200g)
(*エノキは5ミリ位に刻む)
おろし玉ねぎ・・・・・・・中1/3個分(80g)
パン粉・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ(20g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
*大根おろし、ポン酢
【作り方】
① ボールにコショウまでの材料を全部入れて粘りが出るまでよーく混ぜます。
② 4~5個に等分し成型、熱が通りやすいように真ん中に指1本分の穴を空けましょう。
③ 油を薄くひいたフライパンに並べて焼きます。
途中、酒を加えフタをして蒸し焼きにします。
④ 大根おろしとポン酢、お好みのタレ、ソースでどうぞ。
刻んだエノキ、刻んだ厚揚げ、おろし玉ねぎ、下ごしらえが簡単です。
指1本の秘密⇒★
お酒をまわし入れフタをしてふっくらと蒸し焼きにしましょう。
エノキの姿が全然見えなくなっちゃった(笑
両面をこんがりと焼いて出来上がり
胃に優しい和風あんをかけようと思っていたのですが
息子、思った以上に元気だったので
大根おろしをたっぷり添えポン酢で頂きました。
元気ですかー
それはイノキですから