さんま缶と切干大根のサッと煮 | お美津さんちの赤いサラダ

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フードコーディネーター主婦の日々思う事
 

桜のつぼみ、まだまだ小さくかたい

今年の春はのんびりしているようです。


さてさて


ひそかに缶詰めレシピを極めております。

こちらもかなり、のんびりペースでございます。



お美津さんちの赤いサラダ

*さんま缶と切干大根のサッと煮*


缶汁の旨味を吸った切干大根がなんとも美味しい~

分量は目安です、適当に加減しましょう。


【材料】

さんま缶・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶

切干大根・・・・・・・・・・・・・・・・30g

干しシイタケ・・・・・・・・・・・・・・2枚

人参(千切り)・・・・・・・・・・・・・30g

醤油、砂糖・・・・・・・・・・各大さじ1~

*鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・お好みで


【作り方】

① 切干大根と干しシイタケを一緒のボールに入れ

   ヒタヒタの水を加えてやわらかく戻した後、

  切干大根はざく切り、干しシイタケは千切りにする。

② 鍋に①の切干大根、干しシイタケ、戻し汁、人参と

   さんま缶の缶汁だけを入れて中火にかける。

③ 沸騰したら弱火にして4~5分煮た後、

   さんまを加え、醤油と砂糖で味を調えて出来上がり

  *お好みで鷹の爪を加えても良いでしょう




缶詰めと乾物のコラボ


カンカンレシピで御座います合格



しかも簡単、缶~短