桜のつぼみ、まだまだ小さくかたい
今年の春はのんびりしているようです。
さてさて
ひそかに缶詰めレシピを極めております。
こちらもかなり、のんびりペースでございます。
*さんま缶と切干大根のサッと煮*
缶汁の旨味を吸った切干大根がなんとも美味しい~
分量は目安です、適当に加減しましょう。
【材料】
さんま缶・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
切干大根・・・・・・・・・・・・・・・・30g
干しシイタケ・・・・・・・・・・・・・・2枚
人参(千切り)・・・・・・・・・・・・・30g
醤油、砂糖・・・・・・・・・・各大さじ1~
*鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・お好みで
【作り方】
① 切干大根と干しシイタケを一緒のボールに入れ
ヒタヒタの水を加えてやわらかく戻した後、
切干大根はざく切り、干しシイタケは千切りにする。
② 鍋に①の切干大根、干しシイタケ、戻し汁、人参と
さんま缶の缶汁だけを入れて中火にかける。
③ 沸騰したら弱火にして4~5分煮た後、
さんまを加え、醤油と砂糖で味を調えて出来上がり
*お好みで鷹の爪を加えても良いでしょう
缶詰めと乾物のコラボ
カンカンレシピで御座います
しかも簡単、缶~短