牡蠣の美味しい季節になると
広島の友人が電話をかけてよこします。
「ねえねえ牡蠣、何日着にする?」
要件はこれだけなのに
その前にたっぷり2時間は喋ってしまう
「20日の金曜日着で」
とお願いし、カレンダーにも赤丸記入していたのに
どういうわけか
先日の金曜日にやってきたわ(笑
*牡蠣のみぞれ鍋*
水と白だしでベースを作り
白菜、豆腐、ネギ、を加えます。
コトコトしてきたところに
たっぷりの大根おろしを加え
その上に牡蠣を乗せてフタをし
ひと煮立ちしたら出来上がり
柚子胡椒とポン酢で頂きました。
プリプリの牡蠣がたーっぷりで御座います。
〆の卵雑炊が
半端なく美味しかったので
また今晩も作ろうかしらん・・