タイのさつま揚げ
「トートマン・クン」を鶏むね肉で作ってみました。
ネットで調べてみると
「トート」は油で揚げる
「マン」は練る
「クン」は海老
鶏肉は「ガイ」
なので今回
私が作ってみたのは
「トートマン・ガイ」なのでしょうか?
でも海老もちょっと入っているので
「トートマン・ガイクン」
・・トートマン・ガイ君
*トートマン・ガイ*
魚のすり身で作るタイのさつま揚げを参考に
鶏むね肉と豆腐で生地を作りました。
干し海老を加えるとグッとエスニック感が増しますが
代わりに中華だしの素を加えても良いでしょう。
【材料】 20個位
鶏むね肉(皮無し)・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
木綿豆腐(水切り不要)・・・・・・・・・・・・・150g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
粗挽きコショウ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
干し海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
(*又は中華だしの素大さじ1と酒大さじ1)
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・100g
生姜(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
赤ピーマン(みじん切り)・・・・・・・・・・1/2個分
いんげん(サッと茹で5ミリ長さにカット)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
レモン、スイートチリソース・・・・・・・・適量
干し海老はお酒でふやかし、みじん切りにします。
【作り方】
① 適当にカットした鶏むね肉と木綿豆腐、塩コショウ、砂糖、片栗粉を
フードプロッセサーにかけてなめらかな生地にします。
② ①に干し海老(又は中華だしと酒)と
玉ねぎ、生姜、赤ピーマン、いんげんを加えます。
③ 揚げ油を中温(ちょっと低め)に温め
②をカレースプーンなどですくいながら油にそっと落とし
ゆっくりとキツネ色に揚げて出来あがり
レモンを絞り酸味をきかせたスイートチリソースでいただきましょう
我が家はバーミックスでガ~っと 生地に干し海老と野菜を加えます。
うふうふ
いい感じだね~
そのまま食べるとふんわりやさしい味
スイートチリソースを付けるとね
もう、立派なタイ料理に・・なるのよね(笑
遠い昔
息子が小学5年の夏休みに
家族でタイ旅行に行きました。
その時に食べていたかも・・
トートマン・クン