鶏むね肉でタイ風さつま揚げ「トートマン・ガイ」 | お美津さんちの赤いサラダ

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フードコーディネーター主婦の日々思う事
 

タイのさつま揚げ

「トートマン・クン」を鶏むね肉で作ってみました。


ネットで調べてみると


「トート」は油で揚げる

「マン」は練る

「クン」は海老

鶏肉は「ガイ」


なので今回

私が作ってみたのは


「トートマン・ガイ」なのでしょうか?


でも海老もちょっと入っているので
「トートマン・ガイクン」



・・トートマン・ガイ君



お美津さんちの赤いサラダ


*トートマン・ガイ*


魚のすり身で作るタイのさつま揚げを参考に

鶏むね肉と豆腐で生地を作りました。


干し海老を加えるとグッとエスニック感が増しますが

代わりに中華だしの素を加えても良いでしょう。



【材料】 20個位


鶏むね肉(皮無し)・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

木綿豆腐(水切り不要)・・・・・・・・・・・・・150g

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱

粗挽きコショウ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


干し海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 (*又は中華だしの素大さじ1と酒大さじ1)


玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・100g

生姜(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

赤ピーマン(みじん切り)・・・・・・・・・・1/2個分

いんげん(サッと茹で5ミリ長さにカット)

      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g


レモン、スイートチリソース・・・・・・・・適量



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干し海老はお酒でふやかし、みじん切りにします。



【作り方】


① 適当にカットした鶏むね肉と木綿豆腐、塩コショウ、砂糖、片栗粉を

   フードプロッセサーにかけてなめらかな生地にします。

② ①に干し海老(又は中華だしと酒)と

   玉ねぎ、生姜、赤ピーマン、いんげんを加えます。

③ 揚げ油を中温(ちょっと低め)に温め

   ②をカレースプーンなどですくいながら油にそっと落とし

   ゆっくりとキツネ色に揚げて出来あがり


 レモンを絞り酸味をきかせたスイートチリソースでいただきましょう




我が家はバーミックスでガ~っと             生地に干し海老と野菜を加えます。


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うふうふ


お美津さんちの赤いサラダ




いい感じだね~



お美津さんちの赤いサラダ


そのまま食べるとふんわりやさしい味



お美津さんちの赤いサラダ


スイートチリソースを付けるとね

もう、立派なタイ料理に・・なるのよね(笑



遠い昔


息子が小学5年の夏休みに

家族でタイ旅行に行きました。



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その時に食べていたかも・・



トートマン・クン