寒い日が続き
土鍋が出しっぱなしの我が家です。
*参鶏湯*
一度だけ大久保で食べた参鶏湯
鶏はホロホロ餅米はトロトロ
ジンワリと身体が温まり、とても美味しかった・・
丸ごとの鶏から作ろうだなんて無謀な事はいたしません。
朝鮮人参もナツメも見当たりません。
塩をまぶしてよく洗った鶏手羽元と
皮ごとカットしたゴボウと生姜
ガーゼに包んでギュッと結んだ餅米を
たっぷりの水と共に土鍋でコトコト2時間以上
時々アクをひきながらじっくり煮込みました。
餅米がパンパンにふくらんでいます。
ゴボウと生姜が合わさって
漢方のような風味が・・身体に良さそうです。
1人分づつ小さな土鍋に移して
甘栗やクコの実、松の実
なぜかカボチャの種も飛び入り参加
グツグツ温め直して、もち米つぶして
塩をふって出来上がり
ポカポカに温まるので
寒い日の夜食にお薦めです。
おかずじゃないし
主食でも・・ないのよね。