スーパーの仕事の経験の中ですが
「このたまご、生で食べれますか?」
って、時々聞かれました。
売り場には賞味期限内の品ばかり陳列されています。
商品にはもちろん表示もされています。
いくら賞味期限が表示されていても不安なの
でしょうかね。
「もちろん、生でいいですよ。ここに○○日までが賞味
期限、生でいいですよって表示してありますからね」
そう一言言ってあげると、安心されていましたね。
もしかして、もしかしてですが、たまごの賞味期間が数日
過ぎたら、もう食べられないと思って捨てていませんか?
たまごの賞味期限は「生で食べられる期間」ですよ。
たまごの賞味期限はサルモネラ菌が増殖を始めるまで
の期間をめやすに設定されていて、菌の増殖の速度は
気温に大きく関係し、夏は早く、冬は遅くなります。
保存温度10℃以下で、夏は採卵後16日、秋春は採卵後
25日です。びっくりでしょう!
メーカーは安全性を考えて2週間程度の賞味期間を
設定していますので、期限を数日過ぎても、加熱調理
すれば食べても大丈夫です。
良いですか!君にしっかり伝えましたからね。
たまごの事ですから黄身にしっかり伝えましたよ。
確認でした。ラン・ラ・ラ・ラ・ラ・ランランラン!
(卵・ラ・ラ・ラ・ラ・卵卵卵)