いつもありがとうございます。
昨日は、新年会朝までお疲れ様でした。
とても楽しい有意義な時間がとれ、お蔭様で体調も復調しました!
今日は、僕がお世話になっている研修会社の
経営研究会の総会が、長島温泉でありました。
総会後に講演会として、パネルディスカッション形式での講演がありました。
そのパネルディスカッションに僕がパネラーに選ばれてまして、1時間ほどでしたが
とても貴重な経験をさせてもらって、感謝しています。
この総会前の昼に、栄の「たての街」というビルの1Fに物件が出たため、
店内を見に行きました。
立地はテレビ等の目の前で、通行量も多く一等地なんですが、
焼肉・ホルモン焼の業態には少し向いていないけど、
立地が良いし何かここでうまくやれる業態はないか?・・・と考えました。
その瞬間、我に戻り 今年の方針で決めた『やらない、捨てるもの』を
思い返しました。
今までの、僕の失敗として、良い立地が見つかった時に、今ある業態が
その場所で出来るかではなく、その立地に合った業態作りをしてきて
結局中途半端になり失敗してしまった苦い経験があります。
だから、今年は今の強みである『焼肉・ホルモン業態以外の出店はしない』と
いう方針を立てました。
いかに、良い立地であろうが、『焼肉・ホルモン屋』に適していないのであれば
我慢をする。
理念や方針をブレずに実行しなければ、良い業績は上げられない。
良い業績をだすには、ブレずに、一貫性を持ってやり続けることだと思います。
きっと、2~3年前の僕なら、間違いなく立地に合わせた業態を作っていたのだろう。
新業態の構想は、もっと会社と組織が強くなってからしよう!
こんな考えかた、戦略思考を学んだのも、
上記の経営研究会や日創研の研修からです。
学ばせてもらった、会で今度は僕が皆の前でしゃべっている。
何か不思議な感じがしましたが、
天狗にならず、常に謙虚にこれからも学び続けていこうと決めています!