久々のホシノ天然酵母とキノコの塩麹レシピ
先週の金曜日での検診では
ベビさんの体重は2800グラムを超えており
子宮口が2センチ開いているらしく・・・
ワタシの準備はOKなのであとはベビさん次第だそうです
でも、できたらもう少し寒さが和らいだころに出ておいで~
と伝えています
予定日も3月7日ですしね
ところで我が家では相変わらずホームベーカリーも活用中なのですが
いつもは面倒なのでドライイーストで早焼きコースがお決まりでした。
でも、せっかくなのでヨーグルティアでホシノ天然酵母をまとめて仕込み
出来上がったホシノ酵母で
土曜日久しぶりに7時間かかる天然酵母コースで焼いてみました
今回はプレーンで
この寒いのに案外ふっくらと元気に焼きあがって感動ものです
これからしばらくこのナチュラルパンにハマりそうです
そしてご飯は相変わらずの塩麹ブーム
先日いろんな種類のキノコをドバっと蒸して塩麹で合えた
キノコの塩麹和えを作ってみました
キノコの塩麹和え
料理名:キノコの塩麹和え
作者:*Healthy*loghouse*
■材料(7~8人分)
キノコ類 / 3パックちょっと
(しめじ・舞茸・エリンギ・椎茸・エノキ) / お好みのキノコ
塩麹 / 大さじ2
■レシピを考えた人のコメント
キノコを軽く蒸して、塩麹で和えると最高の旨おかずに♪
いろんなレシピにアレンジも効きます^^
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
これが、一度作っておくとイロイロ活用できて便利ですよ~
もちろんそのまま食べてもいいけど
お味噌汁やお鍋に足したり、炒め物にもGOOD
そんなことで、このキノコの塩麹和えを入れてチャーハンにしてみました
キノコの塩麹チャーハン
料理名:キノコの塩麹チャーハン
作者:*Healthy*loghouse*
■材料(4~5人分)
玉ねぎ / 小1コ
人参 / 中1/2コ
大根 / 4~5cm
塩麹キノコ(ID:1720006268) / 約1カップ
ごま油 / 大さじ1
醤油 / 適量
冷ご飯 / 4膳分
ネギ(小口切り) / 適量
■レシピを考えた人のコメント
キノコの塩麹和えを活用した簡単ウマウマチャーハンです。
お野菜は冷蔵庫にあるもの何でもどうぞ^^
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
キノコと塩麹は相性抜群ですね
すでにリピしまくって冷蔵庫に常備しています