2月のカフェWAWAWA&塩麹を使ったアボカド丼とお味噌汁。
昨日は安静解除になったのをいいことに10月からご無沙汰していた美容院で
増えすぎた髪をすいてもらいスッキリ~
そしてその足でカフェWAWAWA「てづくり雑貨屋+ココロとカラダに気持ちいい空間」 にも行ってきました
(車の運転も3ヶ月ぶりです^^;)
ステキな手作り雑貨や手作りのお菓子やパン、アロマトリートメントにメイクコーナーなど
毎月いつもにぎわっています
(ワタシが復活させてもらえるのはいつのことやら。。。)
とりあえず、ひらぱんさんの天然酵母パンと
なごみ工房さんの自家製米粉のシフォンケーキを大量ゲット
実は、すでにこの倍はあったのです
撮影する前にいっさんとお昼に美味しく食べてしまったのでした。。。^^;
ちなみに3月は15日(木)に開催されるそうです
(その頃にはもう産まれているでしょうね~)
さてさて、我が家では相変わらず塩麹ブームが続いておりまして・・・
最近のヒットなレシピをご紹介したいと思います
クセになる美味しさ!塩麹アボカド丼
料理名:塩麹アボカド丼
作者:*Healthy*loghouse*
■材料(2人分)
アボカド / 1個
塩麹(ID:1720006186 ) / 小さじ1~2
もみ海苔 / 適量
ご飯 / 2膳分
■レシピを考えた人のコメント
シンプルだけどハマる美味しいさ!
塩麹効果でアボカドの甘みが活きてご飯が進みます♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
アボカドと塩麹って本当に相性バッチリです
アボカドが甘くなってご飯にむっちゃ合います
お醤油バージョンもいいけど塩麹バージョンはもっとハマりそうです
それからお味噌汁にも塩麹を活用してみたら・・・
塩麹で出汁いらずなお味噌汁
料理名:塩麹で出汁いらずなお味噌汁
作者:*Healthy*loghouse*
■材料(4~5人分)
ごま油 / 適量
玉ねぎ / 小1個
大根 / 4~5cm
人参 / 小1本
キノコ類(なめたけ・椎茸など) / 1カップほど
塩麹(ID:1720006186) / 大さじ1~2
熱湯 / 500~700cc
豆腐 / 1/2~1丁
味噌 / 大さじ3~4
豆乳 / 100~150cc
ネギ(小口切り) / 適量
■レシピを考えた人のコメント
最初に塩麹で蒸し煮にしてから作るお味噌汁は絶品です^^
具材は冷蔵庫にあるものでどうぞ♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
これまた出汁がいらないほど美味しくできたのです
美容と健康にも良くて、なにより美味し~い塩麹を活用したお料理たち
これからもどんどん食卓に登場すること間違いなしでしょう。。