我が家のお気に入り発酵食【塩麹】編
今日で無事妊娠36週を迎え、ベビちゃん推定体重2600gを超え
安静&ウテメリンの内服解除まであと1週間になりました
解除になったら髪をカットしに行きたいとか
歯の検診に行っておきたいとか
ベビの服を縫いたいとか
いろいろあるけど、ボチボチ無理せず出産に向けて進みたいと思います
ちょっと体操なんぞしてリハビリもしないと、筋力も衰えているでしょうし・・・
今朝のグリーンスムージーです
バナナ、地元のキウィ、みかん、ほうれん草のブレンドです
退院してからは毎朝いっさんとこっちゃんが作ってくれています
さてさて、相変わらずなにかと話題になっている塩麹ですが
去年の11月に仕込んで使っていたものがとうとう底を尽きたので
昨日久しぶりに仕込みました。
そしてもう今日から使っています
塩麹って作り方はとってもカンタンなんですが
発酵させて完成するまで常温で7~10日間ほどかかりますよね。
すぐに使いたくてもじっと待たなくてはいけません。。
そんな時、ヨーグルティアというヨーグルトメーカーがあると便利です
10時間もかからずに完成した塩麹。
玄米麹と塩を混ぜたら、ヒタヒタの水をいれて・・・
ヨーグルティアにセット
詳しい方法はコチラからどうぞ
短時間でも塩麹ができます♪ヨーグルティア使用
料理名:ヨーグルティアでスピード仕込みな塩麹
作者:*Healthy*loghouse*
■材料(1回人分)
麹 / 150g
天然塩 / 40~50g
浄水orミネラルウォーター / 220cc前後
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2倍以上まとめて仕込んでもOKです☆ /
■レシピを考えた人のコメント
冬場は常温で発酵させると時間がかかるので、ヨーグルトメーカー(ヨーグルティア)で仕込んでみたら1日もかからず完成しました♪
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塩麹の魅力はいろいろありますが
なんといっても素材の美味しさを引き出してくれるところ。
美容と健康に良いというところ。
麹をつかった日本の伝統食って本当にたくさんありますよね。
あ、安静解除になったら今年もお味噌を仕込む予定です
去年のような手作り味噌講習会 は今年は無理ですが
来年はもしご希望があれば開催したいと思います