絶品釜揚げうどんにやみつき♪HBとパスタマシンで簡単に手作りうどん生地ができました。
憧れのパスタマシン。。
何年も前から欲しかったけど
そうそう使うものじゃないかもしれないので
1万円以上の投資はどうかなと躊躇してはや数年。。。
実はパスタの生地というよりも
ずっとこの本に載っている『米粉の米麺』をつくってみたかったんです。
それがとうとう先日見つけてしまいました。
アウトレットのパスタマシン(ノン made in Italy)が
なんと驚きの1000円台
アウトレットといえども6ヶ月間の販売店舗保証付きなんです。
これと、我が家の心強い相棒HB(ホームベーカリ-)で
さっそくうどんの生地を作ってみることにしました。
まずはもったいないのですが
本番前に捨て生地を作り
パスタマシンに付着しているオイルを取り除きました。
(レビューにそのようなことが書いてあり、やってみると案の定生地に黒いオイルが・・・)
練習も兼ねたオイル掃除完了。
いよいよ小麦粉と塩を準備して本番です。
レシピはこちら。
HBとパスタマシンで簡単♪手作りうどん生地
料理名:うどん生地
作者:森修焼味鍋ふぁん@きょん
■材料(4~5人分)
A:国産強力粉 / 150g
A:国産薄力粉 / 150g
B:塩(あれば岩塩) / 10g
B:ぬるま湯(約35~40℃) / 150ml
打ち粉(片栗粉など) / 適量
濃縮めんつゆ / 適量
ネギ(小口切り) / 3本分
生姜(すりおろす) / 大さじ1
熱湯 / 大きな鍋にたっぷり
■レシピを考えた人のコメント
HBとパスタマシーンがあればとっても簡単に手作りできるうどん生地!
今回はシンプルに釜揚げうどんにしました♪
自分で作るととっても美味しいですよ~(*^-^*)
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パスタマシンでどんどん伸びていく生地や
サクサクカットされていく生地に
感動の嵐でした。
しばらく市販のおうどんは買えそうにありません。。(・ω・;A)
食べたいときにすぐに出せるよう
生地をつくり貯めしておかないといけないかもですね。
そういえば市販のゆでうどんは
一度冷凍するとコシが出て美味しくなるんすが
自家製うどん生地ではどうなんだろう。。
またそのあたり検証してご報告しますね。
あ、もしパスタマシンがなくてHBがあるよという場合は
出来上がったまん丸生地に打ち粉をし
めん棒で3mmほどに伸ばして伸ばして
生地を折りたたんで端から3~4mm幅に切ってから
このレシピ
と同じようにゆでればできます
以前はこのように手作業でうどんを作ったことがあります。
ただ。。。
このパスタマシンのカットの種類が
6mmと2mmしかないので
必然的に6mmでカットしたのですが・・・
幅が広いのできしめんのようなおうどんになります^^;
今回のうとん生地は・・・
味鍋で釜揚げうどんにして美味しくいただきました
![$遠赤外線土鍋・森修焼の味鍋で毎日カンタンヘルシーご飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20110415/14/ajinabefan/75/3b/j/t02200165_0640048011167207881.jpg?caw=800)