今日は「土用の丑の日」ですね~o(^▽^)o
さっき、会社前のスーパーに行くと、ウナギの蒲焼が
大量に売られてました!
そして、香ばしい美味しそうな香りが~(゜ρ゜)ヨダレ・・・
今年は、ウナギの稚魚が育たなくて、価格が高騰してるとの事。
まぁ、それ以前に我が家にはかなり縁がございませんがσ(^_^;)エヘヘッ
おばあちゃんにでも、おねだりしちゃおうかしら❤
その前に、昨日の夕ご飯から行っちゃおう(o^-')b
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
①とうもろこしソボロ丼
②モヤシの中華サラダ
③ワカメと卵のスープ
合びき1P158円、小松菜半束60円、人参20円、ハム2枚30円、もやし一袋8円
キュウリとトマトは家庭菜園・・・
昨日は、朝弁当に手を取られ
夕食準備を全くしてなかったー(><;)
帰宅後、マッハでおかずを作りました!
まずは、良く冷やして食べたいサラダから
帰りにドラッグストアで買った「もやし」のお値段、破格の8円∑(゚Д゚)
「これで、もやし農家は大丈夫なのか?」な~んて
余計な想像をしながらサッと茹でて水切りしました。
キュウリとハムを細切りにしたら合わせダレ(醤油、酢、砂糖、胡麻油
昆布茶、塩コショウ)と混ぜ合わせ冷蔵庫に入れておこう♪
続けて、手前のフライパンでソボロを炒め
奥の鍋でスープ作りま~すo(^▽^)o
ソボロは砂糖、醤油、味噌、みりんに豆板醤も加え
ちょっとピリ辛にした。
いろんな野菜を加えカラフルに仕上げたら、最後に冷凍コーンを
半カップ加える。
ご飯の上にたっぷりのせると・・・
甘辛ソボロはご飯がもりもりいけちゃう( ´艸`)
コーンの甘みが美味しいわ~❤
お野菜は小松菜、人参を入れて栄養もばっちり!
お中元で立派なワカメを頂いたので、じゃんじゃん使いたい。
ゆうタンのすきな卵スープ仕立てにしちゃいました(*^▽^*)
冷蔵庫から出すと良く冷えてたーv(^-^)v
冷やし中華っぽい味付けで夏場はバリバリいけちゃう♪
全部揃ったところで・・・
いっただきま~す♪
昨日は、寝るときゆうタンが沢山お話ししてくれた❤
最近めっきり大人になり、母へ「その日あった出来事」を
あまり報告してくれないゆうタン(゚ーÅ)
Kパパに相談すると、私が根掘り葉掘り聞くのが面倒くさいからだよ~
って言われちゃったわ(-"-;A
それはそうでしょ!何でも聞きたくなっちゃうものね☆
昨日話してくれた中で興味深かったのは
学童のみんなのお弁当事情・・・
それぞれの家でバラエティーにとんでて面白かったな♪
なにはともあれ、久しぶり沢山お話できてうれしかったわ❤
今夜も、この調子でいろいろ聞きまくるぞ~←コワッ(((゜д゜;)))
そしてこちら↓は本日の朝の風景・・・
6時20分発。ラジオ体操行きで~す!
朝はちょっぴり曇りでしたよ。
今日は、月末前で少し余裕がある私。
ゆっくりお仕事で来て嬉しいな♪
それでは、午後からもお仕事頑張りましょー(^O^)/