実はね、昨日の夕ご飯は超質素f^_^;
朝、いまいち気分がのらなくて、何も下準備せず出社しちゃった(汗)
会社で「早く出来て美味しい物ないかな?」って
半日悩んだわ~(-"-;A
そして作った献立はチャーハンの半熟目玉焼きのっけ
もやしのナムル、トロロ蕎麦、キュウリの塩揉み
トマトのハニーマリネの計5品。
これが何気に好評で、みんな「旨い旨い!」と
食べてくれました( ´艸`)エヘッ❤
そして夜はおやつ作り!
大事に取っておいたアレを使ってケーキを焼きましたよ(*^.^*)
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日のおやつ*
気付いたら、賞味期限残り4日になっていた∑(゚Д゚)
この缶詰、1年半前に奮発して購入。
「デニッシュにしようか、いやタルトがいいかな?」
なんて想像してばっかりでなかなか使い切れず、生存期限に達して
しまいました(^▽^;)
庶民が慣れないものを買うとダメですね~(汗)
本日のおやつは「チェリーとチョコレートのソフトケーキ」
大好きな藤野先生のレシピで
以前から挑戦してみたかった一品p(^-^)q
本日使うのはこちら↑左上から時計回りにいくと
アーモンドパウダー、玉子、バター、チェリーのキルシュ漬け
粉糖、ココア&薄力粉、チョコチップ。
材料代は計算してないけど・・・
多分、結構高いかも~(;^_^A
それでは、ケーキを作りま~す♪
まずは、ボールにふるったアーモンドパウダーと粉糖を入れ
卵白(1個分)を少しずつ加え、手で混ぜ合わせる。
アーモンドパウダーはなんと140gも使うんだよ~
薄力粉はたったの25g!
ゴムべらでサックリ合わせたら~
入れたら・・・
上から更に生地を加え、180度で13分焼くと・・・
本日のおやつ「チェリーとチョコレートのソフトケーキ」が完成!
食感はしっとりやわらか~
ほんのり香るキルシュにチェリーの甘酸っぱさ
チョコ生地&チョコチップのWチョコが
最高に贅沢です( ´艸`)
藤野先生のレシピってどれもすごく上品なお味なの~(*^.^*)
めちゃLOVEだわ❤
早速、朝食にパクついてました(^~^)
「むむっコレは旨いっ!」って顔してるでしょ(笑)
「ほらほら、見て~」だって( ´艸`)
チェリーの穴ぼこができてます。
本日も美味しく頂きました~♪
昨日の夜、ゆうタン「オレお母さんに絵をかいてやるね」って
机で絵を描きだした。
描き終わるまで見たらダメって言われたので
待つことしばし・・・
お茶のドリンク缶だそうです。
実は私、某飲料関係の仕事してまして
「お母さんが開発したドリンク」を描いてくれたの(*^▽^*)
お茶 No.1って書いたつもりが
「おきゃ MO1」になってるんですけど~!!(笑)
コレ、かなりウケましたγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
でも、1年生にしては上出来ですよね?
缶に描いてある絵は、お茶の葉っぱとクマさん、湯呑かな~?
ほのぼの癒されたママなのでした(*v.v)。
今朝は、寝坊してバタバタだった私。
キッチンがやりっぱなしなのが気になる~(><)
そうそう、ゆうタン本日が初スイミング!
学童へバスがお迎えに来て、7時頃帰ってきます。
あ~それさえも心配だわ・・・。(´д`lll)
こんな事ではいかん、いかーん!!!
それでは、本日もお仕事頑張りま~す(^O^)/