先日、農家の親戚から大玉キャベツと大量のブロッコリーを頂いた。
このお宅で採れる野菜は、どれも甘みがあって美味しいんだ~o(^▽^)o
生で食べるのはもちろん、じゃんじゃんお料理に使いたい❤
今回は豚小間とキャベツでメインを作ろう!
さて、これで何が出来るかなぁ?
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
①自家製粗挽きつくねバーグ
②厚揚げとしいたけの甘煮
③クリーミーパンプキンサラダ
④大根と揚げのお味噌汁
豚小間200g118円、厚揚げ98円、カボチャ1/4個50円、しいたけ70円・・・
フードプロセッサーを使って半解凍の豚小間を
粗挽きミンチにした。
これにネギ、しいたけ、パン粉
片栗粉、醤油、塩コショウ、塩麹少々
を混ぜ合わせ成型しておく。
帰宅後、焼いていくんだけど
つくねバーグを焼いた後、同じフライパンで
キャベツの千切りを炒めていく。
せっかく旨みが出てるしもったいないからね~
お皿に盛って、辛子を置くと・・・
ちょっと名前が長いけどσ(^_^;)
このお肉、粗挽き具合がいい感じにジューシーで
普通のひき肉とはまた違った食感になる♪
お野菜もたっぷりで懐にもやさしい一品!(*^.^*)
付け合わせのキャベツがこれまた甘くて美味しい~( ´艸`)
今度は倍量で作らなくっちゃ❤
肉厚しいたけも大ぶりに切ってじっくり煮込んでいくと・・・
味がよくしみ込んでる厚揚げは最高ですね~
しいたけも食べ応え十分です(^∇^)
ゆうタンもパクパク食べてくれた♪
もう、何回も作っちゃってる一品!
最近のかぼちゃは甘みがあるので、クリームチーズと
抜群に合う!
ヨーグルトも加えてミルキー度もUP♪
これ、パンにはさんでも美味しいかもね('-^*)/
最後に、大根と揚げのお味噌汁を温め直して
全部揃ったところで・・・
いっただきま~す♪
昨日の夜は、うさぎママとゆうタン、熾烈な食料争いを繰り広げた(;^_^A
事件は、食後、うさぎママが大好きなティムタム
(オーストラリアのチョコビスケット)を
一枚こっそり食べた事から始まる・・・
風呂上りに、ティムタムの減ってるのに気づいたゆうタン。
「おかあさん、オレがテレビみよる間にたべたっちゃろ?」
厳しい誘導尋問が始まった∑(゚Д゚)
「でも、これはお母さんが買ったんだし、いいやん一枚くらい」
苦しい言訳のうさぎママ(汗)
「オレも食べたいのに自分ばっかり食べよるやん」
もう、歯磨きも済ませお菓子を食べれないゆうタン。
相当悔しいみたいだ(T▽T;)
そして、泣く泣く食べるのは諦めたけど、その後もブツブツ・・・
小言は続くのだった。
ゆうタン、しつこい男はもてませんよ~(;´▽`A``
そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・
はいっ!朝一番にティムタム食べてました❤
そして、切り紙の真っ最中。
お花になにをかぶせるのかな~?
②さんまミリン
③厚揚げの煮物
④かぼちゃのきんちゃく
⑤野菜の煮物
⑥スナップエンドウ&プチトマト
デザートにホワイトチョコラスク・・・
今日は会社に一人でお留守番。
なんか寂しいぞ~
夕方まで、長いけどお仕事一日頑張りま~す(^O^)/