お菓子好きの我が家。
朝食スイーツで人気なのが
スコーン、パンケーキ、マフィンの3つ!
今回はその中から、スコーンのレシピをご紹介(^∇^)
「外はカリカリ中はほんわか」焼き立てを頂くのは最高❤
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日のおやつ*
我が家のスコーンはちょっぴり軽めで甘さも控えめなタイプ。
お好みのジャムやクリームを挟んで頂きます♪
*材料(5cmの丸型10個分)*
A)薄力粉・・・225g
A)ベーキングパウダー・・・小匙1.5
A)塩・・・・少々
A)グラニュー糖・・・50g
・バター・・・30g
・ショートニング・・・20g
・牛乳と卵黄1個分・・・合わせて120ml
・牛乳(仕上げ用)・・・少々
薄力粉70円、バター60円、ショートニング30円、卵10円・・・
といっても、これフードプロセッサーを使うとすぐ出来るんです(;^_^A
Aの粉類→バター→牛乳と卵
の順に回していくと出来上がり!
FPじゃない場合は
上記の順にボールに入れて指ですり混ぜるだけ。
ポイントは絶対練らないこと('-^*)/
仕上がりがモサモサ食感になっちゃいます
オーブンシートを引いた天板の上に並べます。
生地の表面に牛乳を薄く塗った後焼き上げていきましょう♪
190度で14分、170度に下げ4分焼くと・・・
焼き立てを半分に割ってブラックベリージャムとクリームチーズを
挟むともう最高です❤
ベリー系ジャムとクリチって合うんだよね~
最初の画像はバナナのコンフィチュール!
これも、とろ~り甘いバナナがスコーンによく合います( ´艸`)
お家にバナナが余ってたら簡単に出来るのでぜひお試しを♪
バナナのコンフィチュールのレシピはこちら→★
それでは、焼き上がったところで・・・
いっただきま~す♪
昨日は朝、ちょっぴり感動的な事があった。
それは・・・
洗面所に行くと、歯ブラシ、リップ、コンタクトがスタンバイ((((((ノ゚⊿゚)ノ
そうなんです。
ゆうタンが準備しておいてくれたんですよ~(///∇//)
うさぎママ、びっくりしちゃった!
だって、いつもだらだらして準備をなかなかしないゆうタンが
こんな事してくれるなんて~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
またまた、ひとり感動に浸るママなのでした・・・(*v.v)。
そして、こちらは今朝の台所風景・・・
大好きなマンゴージャムをヨーグルトにとろ~り❤
今日からまた週明けですね~
今週は土曜日に北九州でイベントがあるので
忙しくなりそうな予感です!
それでは、元気にお仕事頑張りま~す(^O^)/